ふわふわ♪レモンティー味のシフォンケーキ レシピ・作り方

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まさむね55
大好きなレモンティーのシフォンケーキが食べたくて作りました。甘さ控えめですがとてもふわふわでいい香りでそのままで十分美味しくたべられます。

材料(5~6人分人分)

17cmのシフォンケーキ型1台分
卵黄
5個分
卵黄用グラニュー糖
70g
サラダ油
50g
熱湯
80g
薄力粉
110g
ベーキングパウダー
3g
すりおろしたレモンの皮
1/2個分
紅茶
ティーパック2個分
卵白
6個分
卵白用グラニュー糖
30g

作り方

  1. 1
    卵黄は常温に、卵白は使う直前まで冷蔵庫でよく冷やしておく。オーブンは180度に温めておく。
  2. 2
    ボールに卵黄を入れてグラニュー糖を2回に分けて加えながら泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜる。
  3. 3
    2のボールにサラダ油と熱湯を合わせたものを少しずつ垂らし入れながら泡立て器でよく混ぜて乳化させる。
  4. 4
    3のボールに薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものを振るいながら入れて泡立て器でぐるぐるよく混ぜる。紅茶とすりおろしたレモンの皮を加えてさらに混ぜる。
  5. 5
    別のボールによく冷やしておいた卵白を入れてハンドミキサーの高速で混ぜて全体がよく泡立ったらグラニュー糖の1/3を加えてさらに高速でよく混ぜる。
  6. 6
    残りのグラニュー糖を2回に分けて加え角がピンと立つくらいしっかりしたメレンゲになったら低速に切り換えてきめ細かい泡に仕上げる。
  7. 7
    3のボールに6のメレンゲの1/3を加えて泡立て器でよく混ぜる。残りのメレンゲも全て加えてゴムベラでボールの底からすくい上げるように全体を切るようにまぜる。
  8. 8
    型に生地を流し入れてゴムベラで表面をならして低い位置から軽くトントンと2、3回型を落として空気を抜く。
    180度のオーブンで45分焼く。
  9. 9
    焼き上がったらひっくり返してビンのふたなどに挿してよく冷ます。(倒れないような安定したビンを使って下さい。)
  10. 10
    完全に冷めたらペティーナイフやスパチュラーを型と型の隙間に差し込み型からはずす。

おいしくなるコツ

卵白は使う直前まで冷蔵庫でよく冷やしておいて下さい。しっかりしたメレンゲが作れたら卵黄の 方の生地と合わせたときに泡が潰れにくいです。 生地を流し入れる時は余分な空気が入らないように出来るだけ低い位置から入れて下さい。

きっかけ

美味しい紅茶が手に入ったので飲むだけじゃもったいない!と思って家にある材料で大好きなレモンティー味のシフォンケーキを作りました。

公開日:2016/02/21

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ紅茶
料理名
シフォンケーキ

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