材料(2人分)
- じゃが芋(男爵)
- 中1.5個分くらい(約230g)
- にんじん
- 1/4本(40g)
- レモン汁
- 大さじ1/2強
- 塩
- 小さじ1/4
- きゅうり
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/8個
- ゆで卵
- 1個
- マカロニ
- 30g
- マヨネーズ
- 1/4カップ
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃが芋は皮をむいて一口大に切る。にんじんは2mm厚さの細切りにする。
-
- 2
- 1を鍋に入れてかぶるくらいの水を加え、ふたをずらして、じゃが芋が柔らかくなるまで中火でゆでる。ザルに上げてゆで汁をきり、鍋に戻して水気を飛ばし、ボウルにあけてレモン汁と塩を混ぜる。
-
- 3
- 約1リットルの熱湯を沸かして 分量外の 塩小さじ1弱を入れ、
マカロニを袋の表示時間より1分ほど長く、やわらかめにゆでる。
茹でたら ざるにあけて水気を切っておく
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- 4
- きゅうりは小口切りにし、塩水(水1/4カップに塩小さじ1/4を溶かす)に15分ほどつけてしんなりさせたら、水気を絞る。
玉ねぎは薄切りにして水にさらしておいて、水けを絞る。
-
- 5
- ゆで卵は殻をむいてざくぎりにする
-
- 6
- 手順2~5 で作った材料すべてボウルに入れて
マヨネーズとこしょうであえ、味をみて足りなければレモン汁と塩で味をととのえ完成です
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