メロンジャム(圧力鍋) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hideok888
圧力鍋で時短でとろとろに煮えます

材料(作りやすい量人分)

メロン
1玉
三井製糖 カロリー1/2 上白糖
大匙10
レモン汁
大匙2
ブランデー
大匙2

作り方

  1. 1
    メロンは、皮と種を取り除いた状態にし、(取り除いた重さは668gありました(果汁含む))
    一口大くらいに切って、果汁ごと圧力鍋にいれて
    他の材料すべてもいれて煮立てる
  2. 2
    アクが浮いてきたらお玉でアクだけ取り除いて、蓋をし、圧力がかかり始めたら弱火にし 5分 圧力をかける
    火をとめて自然に放置したらピンがさがるので蓋をあけ、とろりとするまでひと煮する
  3. 3
    水分の多いメロンは、少しゆるく仕上がりますが、冷めてから保存容器にうつし冷蔵庫で冷やすと出来立てのさらりから、どろりとした形状になります。写真はヨーグルトにかけてみました

おいしくなるコツ

果肉の重さに対して50%の砂糖が良いらしいです 果汁ふくめて 皮と種をとりのぞいた重さが668gありました なのでその半分の約300g そしてカロリー1/2上白糖は砂糖の半量で同じ甘さなので大匙10くらいにしときました

きっかけ

うれかけのメロンを圧力鍋で時短でジャムにしてみました

公開日:2015/06/25

関連情報

カテゴリ
その他のジャム圧力鍋で作るスイーツ

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする