メロンジャム(圧力鍋) レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- メロン 1玉
- 三井製糖 カロリー1/2 上白糖 大匙10
- レモン汁 大匙2
- ブランデー 大匙2
作り方
-
1
メロンは、皮と種を取り除いた状態にし、(取り除いた重さは668gありました(果汁含む))
一口大くらいに切って、果汁ごと圧力鍋にいれて
他の材料すべてもいれて煮立てる -
2
アクが浮いてきたらお玉でアクだけ取り除いて、蓋をし、圧力がかかり始めたら弱火にし 5分 圧力をかける
火をとめて自然に放置したらピンがさがるので蓋をあけ、とろりとするまでひと煮する - 3 水分の多いメロンは、少しゆるく仕上がりますが、冷めてから保存容器にうつし冷蔵庫で冷やすと出来立てのさらりから、どろりとした形状になります。写真はヨーグルトにかけてみました
きっかけ
うれかけのメロンを圧力鍋で時短でジャムにしてみました
おいしくなるコツ
果肉の重さに対して50%の砂糖が良いらしいです 果汁ふくめて 皮と種をとりのぞいた重さが668gありました なのでその半分の約300g そしてカロリー1/2上白糖は砂糖の半量で同じ甘さなので大匙10くらいにしときました
- レシピID:1270007475
- 公開日:2015/06/25
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- カテゴリ
- その他のジャム圧力鍋で作るスイーツ
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