砂肝と玉ねぎのニンニク煮(圧力鍋) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hideok888
圧力鍋で砂肝を煮ると柔らかく美味しくなります

材料(4人分)

砂肝
500g
200cc
味の素 丸鶏がらスープの素
小さじ1/2
シュガーカットゼロ顆粒
大さじ1
料理酒
大さじ2
醤油
大さじ4
にんにく おろし チューブ
4cm
しょうが おろし チューブ
4cm
玉ねぎ
1/2個

作り方

  1. 1
    砂肝は繋がっている部分を包丁で切り離し好みで砂肝に切り込みをいれ、
    玉ねぎ以外の材料すべてと、圧力鍋にいれ、火にかけ、蓋をし圧力がかかり始めたら弱火にして  8分、圧力をかけます。
  2. 2
    火を止め、蓋の蒸気抜きをするか、自然に放置したらピンが下がるので、蓋をあけ、食べやすい幅にカットした玉ねぎを、圧力鍋にくわえ、火にかけ蓋をする
  3. 3
    圧力がかかり始めたら弱火にして  4分、圧力をかけます。

    自然に放置したらピンが下がるので蓋をあけ、器に盛り付け完成です
  4. 4
    温かいうちに食べても美味しいし、
    冷やすと 煮汁が砂肝のコラーゲンととろとろ玉ねぎでジュレみたいになってからまって美味しいです

おいしくなるコツ

砂肝を圧力かけるとき12分かかるので 玉ねぎを12分も圧力かけるととろとろになりすぎるため、8分と 4分に二回にわけて圧力をかけて、2回目のときに 玉ねぎをいれてみました

きっかけ

砂肝が安かったので

公開日:2015/06/21

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るその他の肉のおかず

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする