砂肝と玉ねぎのニンニク煮(圧力鍋) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 砂肝
- 500g
- 水
- 200cc
- 味の素 丸鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- シュガーカットゼロ顆粒
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ4
- にんにく おろし チューブ
- 4cm
- しょうが おろし チューブ
- 4cm
- 玉ねぎ
- 1/2個
作り方
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- 1
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- 砂肝は繋がっている部分を包丁で切り離し好みで砂肝に切り込みをいれ、
玉ねぎ以外の材料すべてと、圧力鍋にいれ、火にかけ、蓋をし圧力がかかり始めたら弱火にして 8分、圧力をかけます。
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- 2
- 火を止め、蓋の蒸気抜きをするか、自然に放置したらピンが下がるので、蓋をあけ、食べやすい幅にカットした玉ねぎを、圧力鍋にくわえ、火にかけ蓋をする
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- 3
- 圧力がかかり始めたら弱火にして 4分、圧力をかけます。
自然に放置したらピンが下がるので蓋をあけ、器に盛り付け完成です
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- 4
- 温かいうちに食べても美味しいし、
冷やすと 煮汁が砂肝のコラーゲンととろとろ玉ねぎでジュレみたいになってからまって美味しいです
おいしくなるコツ
砂肝を圧力かけるとき12分かかるので 玉ねぎを12分も圧力かけるととろとろになりすぎるため、8分と 4分に二回にわけて圧力をかけて、2回目のときに 玉ねぎをいれてみました
きっかけ
砂肝が安かったので
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