アプリで広告非表示を体験しよう

もやしときゅうりと崩し豆腐の出汁醤油サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hideok888
出汁を冷やしておくと美味しいです

材料(2人分)

もやし
一袋(200g)
玉ねぎ
1/5個
A出汁
100cc
A薄口醤油
40cc
B充填絹ごし豆腐
200g
C大葉 千切り
2枚
C梅(種をとり梅肉を刻む)
1個
Cきゅうり 粗めのみじん切り
1/3本分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もやしは、大きい鍋に分量外のもやしがかぶるからいの水と、料理酒 大さじ1をいれて、わかし、沸いたらもやしをいれ、1~2分茹でたらザルにあけて湯を切り冷ましておく
  2. 2
    玉ねぎはスライサーで薄くスライスし、かぶるくらいの水に5分~さらし、水気を切り、キッチンペーパーでぎゅっと水気を絞る(辛みが苦手な場合水にさらす時間を長く&きつめにぎゅっと絞る)
  3. 3
    Aの材料すべてを混ぜ合わせたら、冷蔵庫で冷やしておく
  4. 4
    1のもやし、2の玉ねぎ、3のAを、深めの容器で和えて、Bをスプーンで、崩しながらくわえて、合わせておいたCをトッピングし完成です

きっかけ

和風だしのあっさりしたもやしと豆腐のサラダを作ってみました

公開日:2015/06/14

関連情報

カテゴリ
冷奴

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする