もやしときゅうりと崩し豆腐の出汁醤油サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- もやし
- 一袋(200g)
- 玉ねぎ
- 1/5個
- A出汁
- 100cc
- A薄口醤油
- 40cc
- B充填絹ごし豆腐
- 200g
- C大葉 千切り
- 2枚
- C梅(種をとり梅肉を刻む)
- 1個
- Cきゅうり 粗めのみじん切り
- 1/3本分
作り方
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- 1
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- もやしは、大きい鍋に分量外のもやしがかぶるからいの水と、料理酒 大さじ1をいれて、わかし、沸いたらもやしをいれ、1~2分茹でたらザルにあけて湯を切り冷ましておく
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- 2
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- 玉ねぎはスライサーで薄くスライスし、かぶるくらいの水に5分~さらし、水気を切り、キッチンペーパーでぎゅっと水気を絞る(辛みが苦手な場合水にさらす時間を長く&きつめにぎゅっと絞る)
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- 3
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- Aの材料すべてを混ぜ合わせたら、冷蔵庫で冷やしておく
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- 4
- 1のもやし、2の玉ねぎ、3のAを、深めの容器で和えて、Bをスプーンで、崩しながらくわえて、合わせておいたCをトッピングし完成です
きっかけ
和風だしのあっさりしたもやしと豆腐のサラダを作ってみました
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