材料(作りやすい量人分)
- A 鶏のささみ
- 約5本
- A 料理酒
- 大匙1
- A 酢
- 小さじ1
- A しょうが おろし チューブ
- 1cm
- A 薄口醤油
- 小さじ1
- B マヨネーズ
- 大匙3弱
- B ねり梅
- 大匙1
- B 胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- A をポリ袋にいれて 冷蔵庫にいれて 30分以上 漬けこんでおく
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- 2
- 1を圧力鍋にいれて、ささみがかぶるくらいまでの 水 をいれて火にかけて圧力鍋に蓋をしピンがふれ圧力がかかり始めたら弱火にし
5分圧力をかけます
-
- 3
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- 火をとめて自然に放置し ピンがさがったら蓋をあけて、あくなどを振り払いながら ささみをとりだし、筋をとりのぞきながら ほぐしていき 保存容器にいれていく
-
- 4
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- 3のほぐしたささみに
B の材料 すべてをあえて しっかりと よく混ぜ合わせたら完成です
おいしくなるコツ
下味にもつけて ほぐしたあと梅マヨ味にもしているのでサラダなどにすぐに使いやすいです
そのまま食べても美味しいです
炒め物にはあまりむかないです
きっかけ
便利な圧力鍋でかたくなりやすいお肉を調理しました
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サラダなどに すぐに使いやすいように梅やマヨであえてみました