焼き肉用牛ばら肉でビーフカレー(圧力鍋) レシピ・作り方
材料(6皿分人分)
- A 焼き肉用牛ばら肉 食べやすい幅に切る
- 120g
- A 玉ねぎ スライスする
- 大1個
- A 人参 乱切りにする
- 1/2本
- A じゃがいも 一口大に切る
- 大1個
- A しょうが おろし チューブ
- 2cm
- A にんにく おろし チューブ
- 3cm
- B 水
- 750ml
- C ハウス バーモントカレー 甘口
- 6皿分
作り方
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- 1
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- 圧力鍋を熱し A を上から順に 1種類ずつ入れていきます
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- 2
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- A の材料 1種類ずつくわえていき、その都度いためあわせます
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- 3
- 2にBをくわえて、圧力鍋に蓋をして ピンがふれ圧力がかかり始めたら 弱火にして 圧力を 4分かけます
火を止め自然に放置し ピンがさがったら蓋をあけ C を割りいれとかす
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- 4
- ルーがとけたら弱火で5分ほど煮てとろりとしたら完成です
器に盛り付けて、分量外の 炊いたご飯×1膳×人数分添えて、一緒に食べます。
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- 5
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- 焼き肉用の牛バラ肉は薄く切ってあるので
圧力鍋でさらにとろとろに。
時短で子どもでも食べやすいビーフカレーが作れました
おいしくなるコツ
手順1では
焦げ付きにくい圧力鍋なので油ひかず牛ばら肉の脂で炒めてます 普通の圧力鍋は焦げやすいので分量外サラダ油大匙1くらいひくと安心
きっかけ
焼き肉用の牛肉が少しだけあまったので
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