たまごとココナッツオイルとカカオニブいりクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hideok888
さっくりとした食感のクッキーを簡単に作ってみましたカカオニブいりでカリッともしてます

材料(天板1回人分)

A 卵
1個
A ココナッツオイル
大匙1弱
B シュガーカット ゼロ 顆粒
大匙1.5弱
B ※ホットケーキミックス
大匙4
B ※パンケーキミックス
大匙1/2
B おからパウダー 微粒タイプ
大匙1/2
B ベーキングパウダー
小さじ1/5
B ココアパウダー
大匙1
C カカオニブ
大匙1

作り方

  1. 1
    Aの材料をポリ袋にいれて
    袋の上から卵をもみほぐします

    袋に爪をたてないように気を付けて指のはらで卵を袋の上からほぐすようにします
  2. 2
    1に B の材料すべてを入れて袋の上から こねてひとまとまりの生地にします

    まとまったら、C もいれて袋の上からこねて、生地全体に混ぜ合わせます
  3. 3
    2の袋を裏返して
    中身を
    耐熱シートを敷いた天板にひろげます

    このとき使っていた袋を生地をだし反対にむけたまま手をいれると手袋がわりとして使えます
  4. 4
    3の生地を薄く平らに広げます

    170度予熱のオーブンで15分焼きます
  5. 5
    焼けたら、冷める前に一度、まな板の上にとりだして 長方形か正方形くらいのクラッカーのようなサイズにパン切り包丁でカットし ラックの上で完全に冷ましたら完成です
  6. 6
    ◆材料のパンミックス粉は、
    鳥越製粉 低糖質 オーツブランミックスという商品で楽天市場に売っています。
    http://goo.gl/UxcYHZ
  7. 7
    ◆材料のホットケーキミックスは、楽天市場購入です。高級につき少量からブレンドしたりして活用しています。鳥越製粉です。
    http://bit.ly/1EntCJS
  8. 8
    ◆カカオニブは、このレシピの関連商品というところにリンクになるようにしています。少々使っただけでカリサクっとした無糖チョコチップみたいで美味しいです!

おいしくなるコツ

焼け立ては包丁で切れるような柔らかさで、さめるとさくっとしてきます。 なのでまだあついうちに切ると切りやすいです

きっかけ

卵とココナッツオイルたっぷりと使ったクッキーが作りたくなりました

公開日:2015/05/22

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする