たまごとココナッツオイルとカカオニブいりクッキー レシピ・作り方
材料(天板1回人分)
- A 卵
- 1個
- A ココナッツオイル
- 大匙1弱
- B シュガーカット ゼロ 顆粒
- 大匙1.5弱
- B ※ホットケーキミックス
- 大匙4
- B ※パンケーキミックス
- 大匙1/2
- B おからパウダー 微粒タイプ
- 大匙1/2
- B ベーキングパウダー
- 小さじ1/5
- B ココアパウダー
- 大匙1
- C カカオニブ
- 大匙1
作り方
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- 1
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- Aの材料をポリ袋にいれて
袋の上から卵をもみほぐします
袋に爪をたてないように気を付けて指のはらで卵を袋の上からほぐすようにします
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- 2
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- 1に B の材料すべてを入れて袋の上から こねてひとまとまりの生地にします
まとまったら、C もいれて袋の上からこねて、生地全体に混ぜ合わせます
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- 3
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- 2の袋を裏返して
中身を
耐熱シートを敷いた天板にひろげます
このとき使っていた袋を生地をだし反対にむけたまま手をいれると手袋がわりとして使えます
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- 4
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- 3の生地を薄く平らに広げます
170度予熱のオーブンで15分焼きます
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- 5
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- 焼けたら、冷める前に一度、まな板の上にとりだして 長方形か正方形くらいのクラッカーのようなサイズにパン切り包丁でカットし ラックの上で完全に冷ましたら完成です
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- 6
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- ◆材料のパンミックス粉は、
鳥越製粉 低糖質 オーツブランミックスという商品で楽天市場に売っています。
http://goo.gl/UxcYHZ
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- 7
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- ◆材料のホットケーキミックスは、楽天市場購入です。高級につき少量からブレンドしたりして活用しています。鳥越製粉です。
http://bit.ly/1EntCJS
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- 8
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- ◆カカオニブは、このレシピの関連商品というところにリンクになるようにしています。少々使っただけでカリサクっとした無糖チョコチップみたいで美味しいです!
おいしくなるコツ
焼け立ては包丁で切れるような柔らかさで、さめるとさくっとしてきます。
なのでまだあついうちに切ると切りやすいです
きっかけ
卵とココナッツオイルたっぷりと使ったクッキーが作りたくなりました
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