スライスチーズ1枚いりヨーグルトチーズケーキ レシピ・作り方
材料(15cm型人分)
- とろけないタイプのスライスチーズ
- 1枚
- A ヨーグルト
- 100g
- A シュガーカットゼロ 顆粒
- 大さじ1と1/2
- 顆粒ゼラチンニューシルバー
- 6g
- B 溶き卵
- 1個
- B レモン汁
- 小さじ1
- B ※ホットケーキミックス
- 大さじ1
- B おからパウダー 微粒タイプ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- A を耐熱容器にいれて
とろけないタイプのスライスチーズを手でちぎりいれて、
レンジ低温設定45度でチンして溶かします
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- 2
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- 1が温かいうちに
顆粒ゼラチンニューシルバー を
ふりいれスプーンでよく混ぜ溶かします
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- 3
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- ボウルに、2
と B をいれて
をいれハンディミキサーで撹拌する
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- 4
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- 3を耐熱容器に流し入れノンフライヤーのバケットにいれて、
ノンフライヤー170度
20分でチンします
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- 5
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- 焼けている間はこのように真ん丸に膨らんでいます
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- 6
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- 焼き立てはまだ膨らんだ感じがありますが
このあと粗熱をとったら冷蔵庫にいれて、しっかりと冷やします
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- 3時間くらい冷蔵庫において完全に冷えたら完成です
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- 8
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- 冷やすと中はこのようになります
しっとりしたヨーグルトケーキといった感じです
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- 9
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- 材料のホットケーキミックスは、楽天市場購入です。高級につき恐る恐る使いました。鳥越製粉です。
http://bit.ly/1EntCJS
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- 通常の小麦粉のHMに置き換える場合、HM大さじ1多くすると焼くときちょうど良い位の生地になります。
おいしくなるコツ
顆粒ゼラチンニューシルバーは温めた液体にふりいれたら溶ける便利なゼラチンです
きっかけ
1リットルぶんの牛乳で手作りヨーグルトを作るとあまりがちなので消費に