余った卵白で おから&きな粉ココアクッキー レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 卵白
- 1個分
- おからパウダー 微粒タイプ
- 大さじ1/2
- きな粉
- 大さじ1弱
- 砂糖
- 大さじ1/2強
- ココアパウダー
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 材料すべてを容器にいれてスプーンでよく混ぜ合わせてどろっとした状態にし、
耐熱シートを敷いた天板の上に、
生地をスプーン2つを使って小さ目の一口大にすくって落として並べていきます
-
- 2
- 1を、170度予熱のオーブンで15分焼きます
焼けたらラックの上でさまし完成です
おいしくなるコツ
卵白をホイップして粉を混ぜるクッキーのアレンジ版でためしにつくってみました
小麦粉を使わずにチャレンジしてみたので、さっくりとはいきませんが、しっとりという焼き上がりでした。
ダイエット系のクッキーにはなりました
きっかけ
余った卵白消費で作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ココアでおからっぽさが消えやすくなります