材料(小さめ8個人分)
- さつまいも
- 200gくらい
- バター
- 15g
- 砂糖
- 15g
- 牛乳
- 25g
- バニラオイル
- 1.2滴
- 卵黄
- 適量
作り方
-
- 1
-
- さつまいもの皮をむいて何等分かに切り、水に2.3分さらしたあとレンジで柔らかくなるまで加熱する。
*ふんわりラップはかけてください。
*うちのレンジでは600wで4分くらいです。
-
- 2
-
- 熱いうちにバターを加えてマッシュします
-
- 3
-
- 砂糖と牛乳とバニラオイルを加えてまとまるまでへらなどで混ぜる。
*成形できないくらいポロポロしている場合は牛乳を足してください。
-
- 4
-
- 楕円形に成形して、卵黄を表面に塗ります
-
- 5
- オーブントースターで焼き目がつくまで焼いたら完成です
おいしくなるコツ
美味しくなるコツではないですが、水にさらす作業から全て同じボウルでやると洗い物が少なくて済みます。
ただし、レンジ加熱するので必ずレンジ対応のボウルでおねがしいます。
きっかけ
できるだけ即スイートポテトを食べたくて(苦笑)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません