材料(2~3人分)
- 米粉
- 40g
- 薄力粉
- 60g
- (米粉を使わず薄力粉100gでも良い)
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- さつま芋
- 80g
- 卵
- 1個
- 黒糖
- 60g
- サラダ油
- 大さじ1
- 牛乳
- 80cc
作り方
-
- 1
-
- 今回の材料です。
-
- 2
-
- .さつま芋は1cm角に切り、水に晒す。(水に晒したら一度水を入れ替えて置く)
キッチンペーパーでしっかり水分をふき取る。
-
- 3
- 米粉、薄力粉、ベーキングパウダーは合わせて篩っておく。
-
- 4
-
- ボウルに卵を割りいれ、泡立て器でよく混ぜる。
-
- 5
-
- 砂糖を加え更に混ぜたらサラダ油と牛乳を加える。
-
- 6
-
- 粉類を加え混ぜたら、さつま芋の2/3量を混ぜ、型に入れる。
-
- 7
-
- 残りのさつま芋を上に乗せる。
-
- 8
-
- 蒸し器に入れ強火で約12~15分蒸す。
-
- 9
-
- これで完成!!
おいしくなるコツ
さつま芋を使ったデザートを作りたくて
きっかけ
さつま芋を使ったデザートを作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません