アプリで広告非表示を体験しよう

糸こん入り鶏そぼろ甘辛味噌生姜おにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hideok888
糸こん入り鶏そぼろでおにぎりを作りました。
鶏そぼろは作りやすい量で作りました。

材料(2個人分)

NEW クレラップ
A 糸こんにゃく あく抜きしておく
1/3袋
A 鶏ひき肉
200g
A 味噌
大さじ1/2
A 醤油
大さじ1/2
A 砂糖
大さじ1/2
A 酒
大さじ1/2
A みりん
大さじ1/2
A 生姜 すりおろし
1片分
炊いたごはん
240g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    おにぎり作るなら
    クレラップ♪
    を、使います。
    我が家は大は小を兼ねるで、いつもレギュラーを切らさないようにして愛用しています。
  2. 2
    糸こんにゃくは食べやすい長さに切る。

    熱したフライパンにAすべてを入れて、菜箸をつかい、水分が減って、ひき肉がぽろぽろになってくるまで炒める
  3. 3
    2の半量と炊いたごはんを混ぜます。

    (2の鶏そぼろの出来上がりは半分あまります。)
  4. 4
    「NEWクレラップ」を広げた上に3の1/2量をのせ、ラップごと包んで三角形ににぎる。
    これを同様にしてあと1つ作る。

おいしくなるコツ

三角ににぎるのが苦手な場合は、百均のおにぎり型にクレラップをひろげ、真ん中にごはんをつめ、ラップで包み上からおすと簡単に綺麗な三角に!

きっかけ

うちの子供たちが好きな甘辛な鶏そぼろです。 鶏そぼろだと生姜を入れても食べてくれます。

公開日:2014/09/17

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする