HMとマヨで簡単さくふわっ!かぼちゃのカップケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hideok888
バターたくさん使うカップケーキをマヨネーズハーフ大さじ2で作りました
かぼちゃたっぷりで野菜嫌いなお子さんにも。
うちの子がおかわりしてくれました!
みんながつくった数 1

材料(7個人分)

かぼちゃ(皮をとりのぞいた状態で
230g
ホットケーキミックス
200g
キューピーマヨネーズ(なければ溶しバター
大さじ2
牛乳
大さじ1

作り方

  1. 1
    カボチャは小さく切り、耐熱皿に広げて並べ、分量外の、大匙1の水をふりかけ、ラップをかけ、600wのレンジで4分かける。

    柔らかくなったらマッシュしてつぶし冷ましておく。
  2. 2
    1と、残りの材料全てをよく混ぜる

    最初はぽろぽろしてますが、まぜてるとまとまってきます

    耐熱性のあるカップケーキ型に生地をいれます。
  3. 3
    170度予熱のノンオイルフライヤーバケットに2を並べいれ12~13分チンする。

    外はカリカリ、中はふわふわに!
    カボチャも最近食べてくれない野菜嫌いピークのうちの子がおかわり★
  4. 4
    ※型は全国のイオンスーパーにある3個100円くらいの小サイズのシリコンカップ使いました。
    ノンオイルフライヤーの網の上におさまる耐熱型ならなんでもok
  5. 5
    ※型にいれる前の生地の状態
    ねとっとするので、スプーン2つ使ってすくって、スプーンこすりあわせながら型に落としていきました。
  6. 6
    ※カボチャの甘さが少ない場合、足りないと感じた場合は、手順1のとき、分量外の砂糖大さじ1を、カボチャマッシュしながら混ぜます。甘さは好みで。
  7. 7
    ※手順1で4分加熱ですがまだかたさがある場合1分ずつ追加でレンチンして様子みます。

    レンジに根菜ゆで機能があればそちらでチンしてもok

    茹でてマッシュもアリ。好みの方法で。

おいしくなるコツ

HMのおかげでとても簡単です。 マヨネーズの油脂効果でさっくりふんわり! ハーフタイプ大さじ2で十分しっとりまとまったので、たくさんバターを使わずにすみ、バターたっぷり使うケーキよりカロリーダウンに。

きっかけ

ご近所さんにいただいたかぼちゃの、最後の消費レシピ。 最後は、どーんと使いたくて、カップケーキにしました

公開日:2014/09/06

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキかぼちゃホットケーキミックス

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする