材料(1人分)
- じゃがいも
- 1個
- 青のり
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- バター
- 少々
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもは大きめの一口大に切る。
鍋にじゃがいもとヒタヒタの水を入れて火にかけ、じゃがいもが柔らかくなるまで茹でる。
じゃがいもに竹串等を刺し、スッと通るようになれば湯を捨てる。
-
- 2
- 「手順1」のじゃがいもに塩を振る。
鍋を中火にかけながら揺すり、水気を飛ばして粉ふき芋を作る。
火を止めて、熱いうちに麺棒等で潰し、常温で粗熱をとる。
-
- 3
- ボウルに「手順2」のじゃがいもと片栗粉、青のりを加え、手で捏ねてまとめる。
タネを二等分し、平たい円盤型に調える。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を熱し、「手順3」を並べる。
ときどきひっくり返しながら両面に焼き色をつけ、最後にバターを加えて全体に絡めれば出来上がり!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません