アプリで広告非表示を体験しよう

青のり風味の芋餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
furaco
青のりがほのかに香る、モチモチ食感の芋餅です。

材料(1人分)

じゃがいも
1個
青のり
小さじ1
片栗粉
大さじ1
ひとつまみ
バター
少々
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは大きめの一口大に切る。
    鍋にじゃがいもとヒタヒタの水を入れて火にかけ、じゃがいもが柔らかくなるまで茹でる。
    じゃがいもに竹串等を刺し、スッと通るようになれば湯を捨てる。
  2. 2
    「手順1」のじゃがいもに塩を振る。
    鍋を中火にかけながら揺すり、水気を飛ばして粉ふき芋を作る。
    火を止めて、熱いうちに麺棒等で潰し、常温で粗熱をとる。
  3. 3
    ボウルに「手順2」のじゃがいもと片栗粉、青のりを加え、手で捏ねてまとめる。
    タネを二等分し、平たい円盤型に調える。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、「手順3」を並べる。
    ときどきひっくり返しながら両面に焼き色をつけ、最後にバターを加えて全体に絡めれば出来上がり!

きっかけ

じゃが芋をいただいたので

公開日:2014/08/13

関連情報

カテゴリ
じゃがいもその他の粉物海苔

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする