材料(1人分)
- サンドイッチ用食パン
- 4枚
- ツナ缶
- 1/2缶
- ゴーヤ
- 3㎝
- 玉ねぎ
- 1/4~1/5個
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 黒コショウ
- 少々
- バター
- 少々
作り方
-
- 1
- ツナは油を切る。
ゴーヤは縦半分に切り、スプーン等で種とわたを取り除き、薄切りにする。
塩少々(分量外)を振ってしばらく置き、水洗いして、しっかりと水気を絞る。
-
- 2
- ※ゴーヤの苦みが苦手な方は、塩もみの置き時間を長めにしてください。
-
- 3
- 玉ねぎはみじん切りにして5分ほど水にさらし、キッチンペーパー等で水気を拭き取る。
バターは室温に戻しておく。
-
- 4
- ボウルにツナとゴーヤ、玉ねぎ、マヨネーズ、黒コショウを入れ、全体に和える。
-
- 5
- サンドイッチ用食パンの片面にバターを薄く塗り、「手順4」の具を挟む。
ラップに包んで10分ほど寝かし、ラップをはずしてお好みの大きさにカットすれば出来上がり!
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