材料(4杯人分)
- 赤紫蘇
- 15g
- 水
- 170cc
- 砂糖
- 50g
- 酢
- 30cc
- レモン汁
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 赤紫蘇は茎からちぎり葉の部分を綺麗に洗います。
-
- 2
- 小鍋に水を入れて沸騰させ、沸騰したら赤紫蘇を入れて約5分間煮出します。
-
- 3
- 赤紫蘇の葉を茶漉しなどに取り出し、押さえつけて絞り、取り出します。
-
- 4
- 砂糖を入れて溶かし、最後にお酢とレモン汁を入れて混ぜれば出来上がりです。
おいしくなるコツ
水や炭酸水でお好みの濃さに薄めて飲んでください。
きっかけ
庭に赤紫蘇があるので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません