材料(?人分)
- むきぐり
- 634g
- 牛乳
- 300ml
- 砂糖
- 160g
- ブランデー
- 大匙2
- バニラビーンズ
- 1本
作り方
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- 1
- 栗を一昼夜水に浸し、そのままに火にかけ30分ほど茹でます。
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- 2
- 茹でた栗を冷まし、包丁で真っ二つ。
スプーンなどで身をくりぬきます。
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- 3
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- バニラビーンズは半分に切り、真中に包丁を入れ、包丁の背で取り出します。
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- 4
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- フライパンにブランデー以外をすべて入れ火にかけます。水分が少なくなってくると跳ねるので弱火にします。
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- 5
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- お好みの粘り気になりそうになったらブランデーを入れます。
ブランデーでさらに生地が伸びるので、弱火で調整します。
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- 6
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- 2~3回に分け、フードプロセッサ混ぜて完成です。
おいしくなるコツ
バニラビーズを使ってください。ぜんぜん違います。
きっかけ
毎年実家から頂く栗。栗おこわ分残して、後はすべてマロンペーストに!プレゼントにも喜ばれます。