こさないあらびきマロンペースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シェフぼんじり
そのまま食べても、パンにつけても、ケーキにしても、パンに練り込んでも、スタートはここから!
みんながつくった数 1

材料(?人分)

むきぐり
634g
牛乳
300ml
砂糖
160g
ブランデー
大匙2
バニラビーンズ
1本

作り方

  1. 1
    栗を一昼夜水に浸し、そのままに火にかけ30分ほど茹でます。
  2. 2
    茹でた栗を冷まし、包丁で真っ二つ。
    スプーンなどで身をくりぬきます。
  3. 3
    バニラビーンズは半分に切り、真中に包丁を入れ、包丁の背で取り出します。
  4. 4
    フライパンにブランデー以外をすべて入れ火にかけます。水分が少なくなってくると跳ねるので弱火にします。
  5. 5
    お好みの粘り気になりそうになったらブランデーを入れます。
    ブランデーでさらに生地が伸びるので、弱火で調整します。
  6. 6
    2~3回に分け、フードプロセッサ混ぜて完成です。

おいしくなるコツ

バニラビーズを使ってください。ぜんぜん違います。

きっかけ

毎年実家から頂く栗。栗おこわ分残して、後はすべてマロンペーストに!プレゼントにも喜ばれます。

公開日:2012/10/09

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
関連キーワード
モンブラン ケーキ パン プレゼント
料理名
マロンペースト

このレシピを作ったユーザ

シェフぼんじり ビールを片手に・・・・いろいろ作ってます。 欲望のままに、簡単!とか、すぐできる!とか、時短!とか、そういうのあんまりしないです。 準備に時間がかかる、特別な道具が必要(ほしいだけ)、時間をかけて作る。 ・・・・ほんと、男の料理は手間ばかり。

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/11 22:42
初めまして!我が家も毎年、大量の栗が届きます。裏ごしをしなくていいので楽に作れました!粒もあっておいしく、色々使えそうです。レシピありがとうございました~♪
oきのこo
つくレポありがとうございます♪ 多少粒もあった方が栗感ましますよね~ しかし、この時期はうれしい頂き物ですが、鬼皮むきが大変ですね(笑)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする