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うま味凝縮!オイル漬け(セミドライトマト編) レシピ・作り方

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ドライにすると野菜の甘みやうま味がギュッと凝縮されて美味しいですよ!パスタやカナッペ、ブルスケッタにするとホント美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

プチトマト
2パック
小1
★ニンニク
1かけ
★フレッシュバジル
2枚
★ローズマリー(あれば)
1本
★オリーブオイル
適量
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作り方

  1. 1
    プチトマトを半分にカット
    種が見えるように!(ヘタの部分を上から見ると楕円形になっているので長いほうを切ると種が見えてカットできます。
  2. 2
    塩を振り10分
    120度に余熱したオーブンに1時間。
  3. 3
    カラカラではなく、セミドライにするのがポイント
  4. 4
    ハーブを入れると香りが良いですよ。トマトを食べきったら、オイルも料理に使えるので!
  5. 5
    お気に入りの保存容器にセミドライトマトと★を入れる。オリーブオイルは、トマトがひたひたになるように適量を入れる
  6. 6
    私のお気に入り保存容器!
    デンマークローゼンダールのオーパスキャニスター
  7. 7
    フランスパンにニンニクをすり込み、オーブンで軽く焼く。クリームチーズを塗り、トマトをのせ、彩でバジルを。美味しいブルスケッタの完成。

おいしくなるコツ

プチトマトを半分にカットするときは、種が見えるようにカットすると程よくセミドライになりますよ!

きっかけ

安くなっているときにまとめて買いだめして、野菜をセミドライに!オイル漬けにすると、完璧な保存野菜に。パスタやカナッペにすると美味しいですよ~

公開日:2012/09/28

関連情報

カテゴリ
トマト全般
料理名
トマトのセミドライオイル漬け

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場 こんにちは! ランチには、みんなで【KOZまかない】を作ってワイワイ楽しんでいます。 お料理大・大・大好きなスタッフが毎日繰り広げる楽しい日々。 KOZLIFEにぜひ遊びに来てくださいね。 KOZLIFE楽天店はこちら→ https://goo.gl/GkjcdO Facebook→ https://goo.gl/8bxXVf Instagram→ https://goo.gl/cCmyab

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/09 11:55
トマトの味がぎゅっと凝縮されて、 トマト好きにはたまらない美味しさですね。
ころん2199
ありがとうございます。こっちもおいしいですよ↓ http://www.rakuten.ne.jp/gold/kozlife/lovefood/vol1.html

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