体にやさしいブルーベリー甘酒豆乳アイスクリーム レシピ・作り方

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はるかサン
甘酒と豆乳、本葛で作ったアイスクリーム。グラノーラを加えることで冷たさも押さえられてお腹にやさしいアイスクリームができました。

材料(5~6人分)

○無調整豆乳
150cc
○本葛
大さじ1
菜種油(またはオリーブオイル)
大さじ1
甘酒
250cc
ブルーベリージャム
大さじ2
グラノーラ
適量
(あれば)ブルーベリー 冷凍でも生でも
適量
(お好みで)アーモンドダイス
適量

作り方

  1. 1
    本くず粉を少量の豆乳で溶いておきます。
  2. 2
    豆乳と1を入れ、弱火にかけ、混ぜながら、沸騰してとろみがついたら菜種油、甘酒、ブルーベリージャムを入れて、混ぜながら一煮立ちさせます。
  3. 3
    蓋付きの容器に入れて、冷凍庫に入れ、30分~1時間ぐらい置きに、3~5回混ぜて、カチカチの氷にならないようにします。
  4. 4
    食べやすく凍っていたらアイスクリームとしては完成です。下の画像はあと30分~冷凍庫に入れたらできあがるところのものです。
  5. 5
    私は無塩ホールアーモンドがありましたのでフードプロセッサーでざっと刻んだものを入れることにしました。
  6. 6
    器にグラノーラ、アーモンドを敷き、上にアイスクリームを載せ、ブルーベリーを散らしたらできあがりです。画像では凍ったブルーベリーを乗せているので、白く見えています。

おいしくなるコツ

無糖のジャムを使っても、加糖ジャムを使ってもどちらでも結構です。甘みが足りないときにはメープルシロップやオリゴ糖を足すとよいかもしれません。 ブルーベリー以外にも他のジャムを使えば、いろいろなアイスクリームができますね。

きっかけ

ブルーベリーをたくさんいただいたからと自家製の無糖ブルーベリージャムをいただいたので、それを使って、冷た過ぎないアイスクリームを作ってみました。

公開日:2012/08/16

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
簡単 おやつ 発酵料理
料理名
アイスクリーム

このレシピを作ったユーザ

はるかサン こんにちは。「ゆめ はるか」です。(^.^)丿  80歳になるまで公民館で料理を教え、93歳で亡くなった母を思い出しながら、創作料理も作っています。  お芝居、音楽、特にミュージカルが好きで、歌いながら料理をしたり、静かに水墨画や絵手紙を描く時間も好きです。  '11年1月31日には今日のPickupレシピ&レシパーさんとしてトップページを飾らせていただきました。  つくレポをお待ちしています!!

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