ビックリするほど甘~いっ!! 玄米甘酒 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えん‐hibi
ある一手間で、びっくりするほど甘~~い玄米甘酒を作ることが出来るんです。
その一手間とは・・・??
みんながつくった数 2

材料(5~7人分)

玄米
1合
600ml
米麹
1合

作り方

  1. 1
    玄米と水を土鍋に入れ、おかゆを炊く。
  2. 2
    おかゆを60℃くらいになるまで冷ましてから、ミキサーにかける。(←これがポイント!!)
    ※目安はおはぎに使うくらいの半つきくらいになるまでです。
  3. 3
    米麹を加えてよく混ぜ、ヨーグルトメーカーの器に入れる。
  4. 4
    温度を65℃に設定し、10時間保温する。
    ※炊飯器使用の場合は「保温」モードで7時間ほど。 炊飯器の蓋はせず、タオルやザルを被せておく。
  5. 5
    ほんのり甘くなっていれば発酵完了。完成です。
    ※飲む場合は2倍程度に薄めてください。

きっかけ

麹をたくさん頂いたので。

公開日:2012/07/30

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク
料理名
甘酒

このレシピを作ったユーザ

えん‐hibi 関東で一人暮らしをしながら、毎日料理や運動など自分の時間を楽しんでいます。おおざっぱな性格のため(?)楽チン&簡単なレシピが大好きです♪よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/16 06:13
簡単で美味しくできました。 有機栽培の玄米に有機栽培の玄米生麹を使ってみました。次回は有機栽培の餅米玄米でも作ってみます。
もえのはら
レポートありがとうございます。有機栽培の玄米!とっても体によさそうですね^^*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする