ビックリするほど甘~いっ!! 玄米甘酒 レシピ・作り方
材料(5~7人分)
- 玄米
- 1合
- 水
- 600ml
- 米麹
- 1合
作り方
-
- 1
- 玄米と水を土鍋に入れ、おかゆを炊く。
-
- 2
- おかゆを60℃くらいになるまで冷ましてから、ミキサーにかける。(←これがポイント!!)
※目安はおはぎに使うくらいの半つきくらいになるまでです。
-
- 3
- 米麹を加えてよく混ぜ、ヨーグルトメーカーの器に入れる。
-
- 4
- 温度を65℃に設定し、10時間保温する。
※炊飯器使用の場合は「保温」モードで7時間ほど。 炊飯器の蓋はせず、タオルやザルを被せておく。
-
- 5
-
- ほんのり甘くなっていれば発酵完了。完成です。
※飲む場合は2倍程度に薄めてください。
その一手間とは・・・??