トマトとモッツァレラの冷製パスタ レシピ・作り方

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danlove
元々はイタリアになかった冷製パスタ。日本が発祥?今ではイタリアでも食べられているそうです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

トマト
中2個
モッツアレラ
125g(1袋)
オリーブオイル
適量
塩コショウ
少々
ルッコラ
5~6枝
パスタ(スパゲッティーニ)
200g
パスタを冷やすための氷と水
ボールに用意しておく
A:にんにく(みじん切り)
A:オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    トマトとモッツアレラは2cm角のさいの目に、ルッコラは3~4cm長さに切って、ボールに入れ、オリーブオイルを2まわし程入れ、軽く塩コショウしてよく混ぜる。
  2. 2
    にんにくオイルを作る。Aをフライパンに入れ火にかけ、にんにくがフライ状態にならない火加減で、にんにくの香りが出たら火を止める。
  3. 3
    大きめの鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩(湯1ℓに対し大さじ1)を入れ、パスタを柔らかめに茹でる。(表示のゆで時間+1分)
  4. 4
    パスタが茹で上がったら、数本のパスタを氷を入れた水で冷やし、食べて茹で加減をみて、良かったら全てのパスタを冷やす。
  5. 5
    キッチンペーパーでよく水気を切ったパスタを、1のボールに入れよく混ぜる。(きちんとパスタの水を切ると、トマトのジュースをよく吸って美味しい)
  6. 6
    5をお皿に盛り付けたら、にんにくオイルをかけ出来上がり。

おいしくなるコツ

1、ルッコラの水をしっかり切る、2、パスタの水をしっかり吸い取る、のが美味しく食べるコツです。

きっかけ

イタリアンレシピ覚書。

公開日:2012/07/16

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ
料理名
冷製パスタ

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