材料(2~3人分)
- トマト
- 中2個
- モッツアレラ
- 125g(1袋)
- オリーブオイル
- 適量
- 塩コショウ
- 少々
- ルッコラ
- 5~6枝
- パスタ(スパゲッティーニ)
- 200g
- パスタを冷やすための氷と水
- ボールに用意しておく
- A:にんにく(みじん切り)
- A:オリーブオイル
- 適量
作り方
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- 1
- トマトとモッツアレラは2cm角のさいの目に、ルッコラは3~4cm長さに切って、ボールに入れ、オリーブオイルを2まわし程入れ、軽く塩コショウしてよく混ぜる。
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- 2
- にんにくオイルを作る。Aをフライパンに入れ火にかけ、にんにくがフライ状態にならない火加減で、にんにくの香りが出たら火を止める。
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- 3
- 大きめの鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩(湯1ℓに対し大さじ1)を入れ、パスタを柔らかめに茹でる。(表示のゆで時間+1分)
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- 4
- パスタが茹で上がったら、数本のパスタを氷を入れた水で冷やし、食べて茹で加減をみて、良かったら全てのパスタを冷やす。
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- 5
- キッチンペーパーでよく水気を切ったパスタを、1のボールに入れよく混ぜる。(きちんとパスタの水を切ると、トマトのジュースをよく吸って美味しい)
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- 6
- 5をお皿に盛り付けたら、にんにくオイルをかけ出来上がり。
おいしくなるコツ
1、ルッコラの水をしっかり切る、2、パスタの水をしっかり吸い取る、のが美味しく食べるコツです。
きっかけ
イタリアンレシピ覚書。
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