材料(2人分)
- パイシート
- 1枚
- さつまいも
- 1本
- マーガリン
- 小さじ2
- 牛乳
- 100cc
- 卵
- 少々
- 黒ゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
- さつまいもはレンジで5分ほど熱し、柔らかくする。
-
- 2
- 柔らかくなったらマッシュする。熱いうちにマーガリンを入れる。
-
- 3
- 牛乳を入れてなめらかにする。
-
- 4
- 室温で置いたパイシートを少し伸ばす。パイシートの半分側にマッシュしたイモを置いて、パイシートを折り曲げる。
-
- 5
- 端っこをフォークでくっつけて上に包丁で適当に切り込み入れ、溶き卵をまんべんなく塗る。黒ゴマをふりかける。
-
- 6
- 180度のオーブンで30分ほど焼いたらできあがり。
きっかけ
とても美味しい!スイートポテトパイです。