これパンの耳??のパン粉フルーツバー レシピ・作り方

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え141
山歩きの行動食としてよく作ります。
もちろん普段のおやつにも○。

材料(約10本人分)

無塩バター
40g
素焚糖(ブラウンシュガーのようなもの)
40g
卵黄
1個分
パン粉状にしたパンの耳
60g
コーンフレーク(甘くないもの)
40g
ミックスナッツ
30g
ラム酒漬けオレンジピール、レーズン
合わせて30g

作り方

  1. 1
    ・バターは弱めのレンジにかけて軟らかくします。
    ・ナッツ、オレンジピールはざくざくと包丁で刻み、コーンフレクも手で適当に細かくします。(やりすぎて粉々にならないように)
  2. 2
    ・オーブンの予熱 180℃18分
    この時オーブン皿にアルミホイルを敷き、パン粉を広げてオーブンに入れます。軽く乾燥させましょう。
  3. 3
    軟らかくしたバターをへらで練り、なめらかになったら泡立器に変えて素焚糖を加えてさらに混ぜます。
    白っぽくなってきたら卵黄を入れてまた混ぜます。
  4. 4
    卵黄がきれいに混ざったら、残りの材料(パン粉、コーンフレーク、ミックスナッツ、フルーツ)を入れてざくざくと混ぜます。
  5. 5
    だいたいまとまったら、オーブン皿に広げ、手で形を整えます。

    測ってみたら21cm×14cmでした。
  6. 6
    予熱しておいたオーブンで焼きます。目安は180℃18分ですが、適宜調整してください。

    焼けたら幅3cmほどに切り分け、もう一度オーブンへ。
    (もろいので崩れやすいです)
  7. 7
    オーブンの温度を150℃くらいに下げ、3分ほど焼いたら、そのままオーブンの中に放置し乾燥させます。
    冷めたら出来上がり。

おいしくなるコツ

サクサクとかふんわりとか、そういう繊細なお菓子ではないので特に技はいりません(笑) お好みのフルーツ、ナッツで作ってくださいね。 製菓用のクルミやアーモンドはローストするのが面倒なので、100円ショップのおつまみミックスナッツを使いました。

きっかけ

いつもは小麦粉で作るのですが、パンの耳をもらったのでこれを利用できないかと思い作ってみました。

公開日:2012/04/26

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
ドライフルーツ シリアル パンの耳 パン粉
料理名
シリアルバー

このレシピを作ったユーザ

え141 パン大好き、お菓子大好き。 とはいえ、小麦粉、砂糖、バター、食べすぎは体に悪そうなので、家で作るものはなるべく低糖質低脂肪を心掛けたい。

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