みんな大好き♡手作りいちごジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たなPON
自家製なのでいちごは潰さずそのまま味わいましょう!
みんながつくった数 3

材料(1瓶分人分)

いちご
300g
砂糖
90g
レモン汁
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    保存瓶を煮沸消毒し乾かす。
    いちごはヘタを取る。砂糖を全体にまぶし1時間ほどおく。
  2. 2
    1時間程するといちごから水分が出てくるので、そこへレモン汁を加え中火にかける。
    沸騰したらアクをとり、弱火で焦げないように時々木べらで混ぜる。
  3. 3
    全体にトロリとして、いちごがふっくらするまで20~30分煮る。
  4. 4
    乾いた瓶に3を入れ、蓋をして逆さまにする。粗熱が取れたら冷蔵庫で保存し、手作りなので早めに食べる。
  5. 5
    ヨーグルトにのせました!

おいしくなるコツ

いちごを潰さないようにするには、最初の生の時にできるだけ優しく混ぜるといいですよ。

きっかけ

よく熟したいちごが安く手に入ったので、この時期ならではのジャムを作りたいと。

公開日:2012/04/03

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
関連キーワード
簡単 手作り パンに合う ヨーグルトに合う
料理名
いちごジャム

このレシピを作ったユーザ

たなPON 料理は毎日のことなので、手に入りやすい材料で作る簡単で美味しい料理が好きです。皆さんのレシピを大いに活用させて頂きます♪

つくったよレポート( 3 件)

2018/07/16 16:32
レシピありがとうございました(^o^)
M666
2013/05/30 09:47
イチゴを沢山頂いて消費出来なかったので、ジャムにと思いレシピ活用させて頂きました(^^ゞ果肉ごろごろジャムが簡単に美味しく出来ました♪ありがとうございました☆
ゆか180
レポートありがとうございます♪とても艶がよく美味しそうですね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする