アプリで広告非表示を体験しよう

りんごとさつまいものパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キャラメル23
今、私のマイブームなんです、パウンドケーキ作り。

材料(5人分)

りんご
1こ
さつまいも
100g
薄力粉
100g
2個
ベーキングパウダー
小さじ2
バター
100g
砂糖
100g
シナモン
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バター・卵は室温に戻しておく。薄力粉とベーキングパウダーは混ぜてふるいにかけておく。
  2. 2
    りんごとさつまいもを1㎝角に切り、さつまいもは柔らかくなるまで茹でる。
  3. 3
    鍋にりんご、砂糖30g、茹でたさつまいもを入れ中火にかけ水分がなくなるまで煮詰める。
  4. 4
    ボールにバターを入れて、クリーム状になるまでよく混ぜる。砂糖を2回に分けて加え白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
  5. 5
    溶いた卵を3回くらいに分けて入れ分離しないようよく混ぜる。
  6. 6
    ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れゴムべらでさっくりと混ぜる。3、のりんごとさつまいもも入れて軽く混ぜる。
  7. 7
    バターを塗った型に流し入れ表面を平らにならす。170℃のオーブンで40分焼く。

きっかけ

パウンドケーキ作りが今、私のマイブームです♪

公開日:2012/03/28

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする