りんごとさつまいものパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
- りんご
- 1こ
- さつまいも
- 100g
- 薄力粉
- 100g
- 卵
- 2個
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- バター
- 100g
- 砂糖
- 100g
- シナモン
- 少々
作り方
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- 1
- バター・卵は室温に戻しておく。薄力粉とベーキングパウダーは混ぜてふるいにかけておく。
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- 2
- りんごとさつまいもを1㎝角に切り、さつまいもは柔らかくなるまで茹でる。
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- 3
- 鍋にりんご、砂糖30g、茹でたさつまいもを入れ中火にかけ水分がなくなるまで煮詰める。
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- 4
- ボールにバターを入れて、クリーム状になるまでよく混ぜる。砂糖を2回に分けて加え白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
-
- 5
- 溶いた卵を3回くらいに分けて入れ分離しないようよく混ぜる。
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- 6
- ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れゴムべらでさっくりと混ぜる。3、のりんごとさつまいもも入れて軽く混ぜる。
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- 7
- バターを塗った型に流し入れ表面を平らにならす。170℃のオーブンで40分焼く。
きっかけ
パウンドケーキ作りが今、私のマイブームです♪
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