オレンジタルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
麻呂0461
オレンジの爽やかな香りがたまりません。甘さ控えめなので食べ過ぎてしまうかも!?

材料(5人分)

タルト
1枚
オレンジ
2個
あればナパージュ
適量
牛乳
200cc
卵黄
3個
薄力粉
20g
砂糖
40g
バニラビーンズかバニラ油
少々
あればピスタチオ
少々
あればイタリアンパセリ
少々
オレンジの皮のすりおろし
小さじ1

作り方

  1. 1
    タルト生地の作り方はこちらを参照して下さい。
    レシピID:1270002754
  2. 2
    ボウルに卵黄と砂糖を入れ泡立て器でよく混ぜ合わせます。次振るった薄力粉を加えさらによく混ぜます。
  3. 3
    牛乳を少しずつ加えながらよく混ぜてこし器でこします。口当たりが滑らかになります。
  4. 4
    3の液を鍋に移してバニラ油かバニラビーンズを加え中弱火にかけかき混ぜます。とろみが付いたらオレンジの皮のすりおろしを入れて混ぜ合わせ火から下ろします。
  5. 5
    4のカスタードクリームの表面にラップを掛けて完全に冷まします。ラップをすると表面の膜がはるのを防いでくれます。
  6. 6
    オレンジの皮をむいて果肉だけ包丁で切り取ります。ザルに入れて余計な水分を切って置きます。
  7. 7
    カスタードクリームが冷めたら1のタルトに流し込みます。
  8. 8
    その上に中央を高くするように意識してオレンジを乗せていきます。ピスタチオやイタリアンパセリなどある方は飾ってみてください。ナパージュのある人はツヤ出しに塗ってください。

おいしくなるコツ

今回はパッションフルーツがあったので乗せてみました。オレンジだけでなくグレープフルーツなどもとても美味しいです。

きっかけ

タルト生地を作ったので。

公開日:2012/03/03

関連情報

カテゴリ
タルト
関連キーワード
タルト オレンジ おやつ お祝い
料理名
オレンジタルト

このレシピを作ったユーザ

麻呂0461 食べ歩きと作るのと食器集めが趣味!九谷焼が一番好き!(^^)!子供のころから作るの好きで調理師になり今は家庭向きの料理と陶芸ににはまってまーす♪楽しく作っておいしく食べましょう!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする