材料(5人分)
- タルト
- 1枚
- オレンジ
- 2個
- あればナパージュ
- 適量
- 牛乳
- 200cc
- 卵黄
- 3個
- 薄力粉
- 20g
- 砂糖
- 40g
- バニラビーンズかバニラ油
- 少々
- あればピスタチオ
- 少々
- あればイタリアンパセリ
- 少々
- オレンジの皮のすりおろし
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- タルト生地の作り方はこちらを参照して下さい。
レシピID:1270002754
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- 2
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- ボウルに卵黄と砂糖を入れ泡立て器でよく混ぜ合わせます。次振るった薄力粉を加えさらによく混ぜます。
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- 3
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- 牛乳を少しずつ加えながらよく混ぜてこし器でこします。口当たりが滑らかになります。
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- 4
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- 3の液を鍋に移してバニラ油かバニラビーンズを加え中弱火にかけかき混ぜます。とろみが付いたらオレンジの皮のすりおろしを入れて混ぜ合わせ火から下ろします。
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- 5
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- 4のカスタードクリームの表面にラップを掛けて完全に冷まします。ラップをすると表面の膜がはるのを防いでくれます。
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- 6
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- オレンジの皮をむいて果肉だけ包丁で切り取ります。ザルに入れて余計な水分を切って置きます。
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- 7
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- カスタードクリームが冷めたら1のタルトに流し込みます。
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- 8
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- その上に中央を高くするように意識してオレンジを乗せていきます。ピスタチオやイタリアンパセリなどある方は飾ってみてください。ナパージュのある人はツヤ出しに塗ってください。
おいしくなるコツ
今回はパッションフルーツがあったので乗せてみました。オレンジだけでなくグレープフルーツなどもとても美味しいです。
きっかけ
タルト生地を作ったので。
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