材料(2人分)
- 長葱
- 1~1.5本
- 桜エビ
- 大さじ1~2
- 紅生姜
- 大さじ1
- 卵
- M1個
- 水
- 50cc
- 天麩羅粉
- 大さじ8
- ◎ほんだし
- 小さじ1/2
- ◎塩
- 2つまみ
- サラダ油(好みでごま油を足しても)
- 適宜
- お好み焼きソース+マヨネーズ+青海苔
- 辛子醤油+マヨネーズ+かつお節
- ポン酢+食べるラー油
作り方
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- 1
- 溶き卵に水を加え、天麩羅粉と◎の調味料を入れて混ぜ合わせる
-
- 2
- やや厚めの小口切りにした長葱と桜エビ、みじん切りにした紅生姜を加えて混ぜる
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- 3
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- 油を熱したフライパンに生地を流し入れ、片面に焦げ色がついたらひっくり返し、蓋をして中火で焼く
-
- 4
-
- 仕上げに強火にし、表面をカリッと焼く
(好みでゴマ油を垂らす)
-
- 5
-
- ソースの組み合わせはお好みで♪
おいしくなるコツ
蓋をして焼くことによりムラなく火が通り、ふっくらと仕上がる
きっかけ
地元の甘くておいしい深谷葱を使って
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ソースより醤油系の方が合うような気がします。