天麩羅粉で葱焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らるむ。
蒸し焼きにした葱が甘くておいしいです。
ソースより醤油系の方が合うような気がします。

材料(2人分)

長葱
1~1.5本
桜エビ
大さじ1~2
紅生姜
大さじ1
M1個
50cc
天麩羅粉
大さじ8
◎ほんだし
小さじ1/2
◎塩
2つまみ
サラダ油(好みでごま油を足しても)
適宜
お好み焼きソース+マヨネーズ+青海苔
辛子醤油+マヨネーズ+かつお節
ポン酢+食べるラー油

作り方

  1. 1
    溶き卵に水を加え、天麩羅粉と◎の調味料を入れて混ぜ合わせる
  2. 2
    やや厚めの小口切りにした長葱と桜エビ、みじん切りにした紅生姜を加えて混ぜる
  3. 3
    油を熱したフライパンに生地を流し入れ、片面に焦げ色がついたらひっくり返し、蓋をして中火で焼く
  4. 4
    仕上げに強火にし、表面をカリッと焼く
    (好みでゴマ油を垂らす)
  5. 5
    ソースの組み合わせはお好みで♪

おいしくなるコツ

蓋をして焼くことによりムラなく火が通り、ふっくらと仕上がる

きっかけ

地元の甘くておいしい深谷葱を使って

公開日:2012/01/30

関連情報

カテゴリ
小麦粉
関連キーワード
長葱 天麩羅粉 桜エビ 紅生姜
料理名
葱焼き

このレシピを作ったユーザ

らるむ。 料理レシピを中心としたブログをやってるので、よかったらそちらも見てください!(^^)! http://blog.goo.ne.jp/larme_12548/ 猫や旅行記、食いしん坊日記など多彩なブログです(=^・^=)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする