天麩羅粉で葱焼き レシピ・作り方

天麩羅粉で葱焼き
  • 約10分
  • 100円以下
らるむ。
らるむ。
蒸し焼きにした葱が甘くておいしいです。
ソースより醤油系の方が合うような気がします。

材料(2人分)

  • 長葱 1~1.5本
  • 桜エビ 大さじ1~2
  • 紅生姜 大さじ1
  • M1個
  • 50cc
  • 天麩羅粉 大さじ8
  • ◎ほんだし 小さじ1/2
  • ◎塩 2つまみ
  • サラダ油(好みでごま油を足しても) 適宜
  • お好み焼きソース+マヨネーズ+青海苔
  • 辛子醤油+マヨネーズ+かつお節
  • ポン酢+食べるラー油

作り方

  1. 1 溶き卵に水を加え、天麩羅粉と◎の調味料を入れて混ぜ合わせる
  2. 2 やや厚めの小口切りにした長葱と桜エビ、みじん切りにした紅生姜を加えて混ぜる
  3. 3 油を熱したフライパンに生地を流し入れ、片面に焦げ色がついたらひっくり返し、蓋をして中火で焼く
  4. 4 仕上げに強火にし、表面をカリッと焼く
    (好みでゴマ油を垂らす)
  5. 5 ソースの組み合わせはお好みで♪

きっかけ

地元の甘くておいしい深谷葱を使って

おいしくなるコツ

蓋をして焼くことによりムラなく火が通り、ふっくらと仕上がる

  • レシピID:1270002538
  • 公開日:2012/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小麦粉
関連キーワード
長葱 天麩羅粉 桜エビ 紅生姜
料理名
葱焼き
らるむ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る