材料(24×24人分)
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 50g
- 水
- 50cc
- サラダ油
- 40cc
- 薄力粉
- 50g
- コーンスターチ
- 15g
- バニラエッセンス
- 少々
- あればストロベリーパウダー
- 小さじ1
- 食紅
- 耳かき少々
- 生クリーム
- 100g
- 砂糖
- 15g
- イチゴ
- 適量
作り方
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- 1
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- 型にクッキングペーパーをひいておく。
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- 2
- 薄力粉とコーンスターチを一緒に振るって置く。
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- 3
- 170度でオーブンを予熱しておきます。
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- 4
- ボウルに卵黄3個と砂糖50gの半分を入れて白っぽくなるまで撹拌し少しずつ水、サラダ油の順に入れバニラエッセンスも加え良く混ぜる。
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- 5
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- 3に2の粉類を混ぜハンドミキサーの低速でよく混ぜる。これをすると巻く時に割れません。
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- 6
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- 4の生地を半分ボウルに移してストロベリーパウダーか食紅を入れてよく混ぜます。
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- 7
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- ボウルに欄泊3個と残りの砂糖を入れて角がしっかり立つまで撹拌します。
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- 8
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- 4の白い生地に卵白を半分を入れて泡をつぶさないように混ぜ合わせます。
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- 9
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- 5のピンクの生地にも残りの半分を入れて混ぜ合わせます。
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- 10
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- 白い生地とピンクの生地を絞り袋に別々に入れます。口金は入れませんでした
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- 11
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- 1の方に白、ピンクと斜めに交互に絞ります。
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- 12
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- 170度で14分前後中段で焼きます。串で刺しても何もついてこなければ焼けています。
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- 13
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- 焼けたらオープンペーパーなどをひいてひっくり返してペーパーを外します。
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- 14
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- 粗熱が取れたらペーパーなどで包んでおきます。完全に冷まします。
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- 15
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- ボウルに生クリームと砂糖15gを入れ固めにホイップします。
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- 16
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- 14の生地をペーパーの上でひっくり返して15の生クリームを塗ります。手前に多めにぬるといいです。適度に切った苺を手前に並べます。
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- 17
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- ペーパーに乗せてる生地を手前から少し巻きこむようにくるりと丸めて最後の部分を下にしておきます。
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- 18
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- 両端をしめて冷蔵庫で2時間程度冷やして落ち着かせます。
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- 19
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- 出来上がりです!
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- 20
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- 切るとこんな感じ(^-^)
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- 21
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- ラッピングしてプレゼントに♪
おいしくなるコツ
絞り袋は100円ショップの使い捨てが便利です。高い温度で焼くと綺麗な色になりませんので注意。
きっかけ
ちょっと変った物にしたかったので。