時短で作る☆折込み生地のアップルパイ レシピ・作り方

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麻呂0461
折込みパイと言うと時間がかかる!というお悩みを一気に解決!サックサックのパイが出来上がり。
みんながつくった数 5

材料(18cm人分)

(中身)
リンゴ
中3個
砂糖
70g
レモン汁
大さじ1
シナモン
少々
(折込みパイ)
強力粉
100g
薄力粉
100g
無塩バター
160g
ひとつまみ
冷水
100cc
(つやだし)
卵黄
1個
牛乳
大さじ1
あればナパージュかアプリコットジャム
適量

作り方

  1. 1
    リンゴは皮をむき、芯をとって5mぐらいのイチョウ切りにする。大きめの耐熱容器にリンゴと砂糖レモン汁を入れかき混ぜてレンジ800wで7-9分加熱する。
  2. 2
    レンジから出してかき混ぜてもう一度800wで5-7分加熱する。シナモンを加えて冷めたらザルに上げて汁けをきる。
  3. 3
    フードプロセッサーに小麦粉、バター、塩を入れボロボロになるように撹拌する。
  4. 4
    3の生地をボウルに移して冷水を加えて一まとめにして冷蔵庫で30分ぐらい寝かせます。練らないでくださいね。
  5. 5
    台に4の生地を出して長方形に伸ばして三つ折りにします。
  6. 6
    さらに麺棒で長方形の伸ばして3つ折りにしてまた伸ばします。2回繰り返します。
  7. 7
    オーブンを200度で予熱します。
  8. 8
    6の生地を長方形に伸ばして半分に切り1枚はパイ皿にのせてぴったりとひき周りの生地は落とします。底全体にフォークで穴を開けます。
  9. 9
    8のパイ生地に2のリンゴを詰めます。
  10. 10
    残りの一枚のパイ生地を帯状に切ります。
  11. 11
    9のパイの上に帯状に切ったパイ生地を組み込むようにしてのせていきます。最後に周りをフォークでしっかり押しておきます。
  12. 12
    カップに卵黄と牛乳を良く混ぜて刷毛で11のパイ全体に塗ります。
  13. 13
    オーブン200度で30分から40分下段で焼きあげます。オーブンによっても時間が前後するので途中見ながら加減して下さい。
  14. 14
    焼けたら冷まします。これで出来上がりです。ある方はナパージュやアプリコットジャムを塗るとツヤが出で綺麗です。
  15. 15
    余談。
    残ったパイ生地は冷凍可能です。アップルパイを焼く時に天板の隅っこに置いて一緒に焼いて粉砂糖をまぶすとおいしいお菓子になりますよ。アイスなどのトッピングにどうぞ。
  16. 16
    焼いて粉砂糖でまぶしたパイ菓子。

おいしくなるコツ

今回は紅茶パウダーを小さじ1パイ生地に混ぜてあります。パイをサクサクにするコツは生地を練らないことです。麺棒で伸ばしている間にしっかり混ざりますので練らないでくださいね。

きっかけ

限りなく時短で作ってみました。

公開日:2011/12/27

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
折込みパイ 時短 アップルパイ リンゴ
料理名
アップルパイ

このレシピを作ったユーザ

麻呂0461 食べ歩きと作るのと食器集めが趣味!九谷焼が一番好き!(^^)!子供のころから作るの好きで調理師になり今は家庭向きの料理と陶芸ににはまってまーす♪楽しく作っておいしく食べましょう!

つくったよレポート( 4 件)

2022/01/16 20:52
美味しくできました。初めて生地から作りましたが上手にできたと思います。また作ります。
タガトロ少佐
2016/01/12 22:52
生地がなかなか扱いにくくて失敗したかと思ったら、焼き上げを見てそんなにひどくはなかったですね。結構手間がかかりました>_<
暁の宙
つくレポ有難うございます(^^ゞ綺麗に出来てますよ(*^^)v

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