乳製品ゼロでかぼちゃパン レシピ・作り方

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はるかサン
バターやスキムミルクは使わず、強力粉と全粒粉の割合は1:1で作ったかぼちゃパンです。

材料(1斤人分)

○強力粉
130g
○全粒粉
130g
○塩
5g
○あずきーの
6g
200cc
オリーブオイル
17g
ドライイースト
3g
かぼちゃ
78g

作り方

  1. 1
    かぼちゃは5mm~ぐらいに切り、布巾で包んで水分をふき取っておきます。
  2. 2
    粉とオリーブオイルは測ります。
  3. 3
    水温がパンのできあがりに影響をしますので、室温が10℃以下のときは20℃ぐらいに、25℃以上のときは5度ぐらいに調整した水を測っておきます。
  4. 4
    パン焼き器のパンケースに分量の水とオリーブオイルを入れます。
  5. 5
    測った粉を入れ、指示に従ってドライイーストを加えます。パン焼き器の全粒粉、1斤、焼き目は「うすい」に設定。具入れブザーが鳴ったら、かぼちゃを加えます。
  6. 6
    焼きあがったら、できるだけ早く、パンを取り出し、パンのあら熱を取り、切ってください。
    おいしいかぼちゃパンのできあがりです。

おいしくなるコツ

水温と野菜の水分に注意。布巾で拭かないときは水を減らして。 我が家では乳製品は使わないので、スキムミルクの代わりに「あずきーの」、バターの代わりにオリーブオイルで、焼いてみたら、おいしいパンが焼けました。それ以来、こうして作っています。

きっかけ

送料込み6千円でお釣りがくるホームベーカリー siroca SHB-212を購入! 説明書通りに作った後は応用です。冬至に買ったかぼちゃの一部をパンに入れてみました。

公開日:2011/12/24

関連情報

カテゴリ
牛乳を使わない(牛乳アレルギー)
関連キーワード
食パン sirocaSHB-212 ホームベーカリー 野菜入りパン
料理名
パン

このレシピを作ったユーザ

はるかサン こんにちは。「ゆめ はるか」です。(^.^)丿  80歳になるまで公民館で料理を教え、93歳で亡くなった母を思い出しながら、創作料理も作っています。  お芝居、音楽、特にミュージカルが好きで、歌いながら料理をしたり、静かに水墨画や絵手紙を描く時間も好きです。  '11年1月31日には今日のPickupレシピ&レシパーさんとしてトップページを飾らせていただきました。  つくレポをお待ちしています!!

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