パイ生地を買わずに、FPで!簡単パイ生地 レシピ・作り方
材料(約6人分)
- 薄力粉
- 120g
- 無塩バター
- 80g
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 溶き卵
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- バターは、1cm角にきり、冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 2
- 材料全部をフードプロセッサーにいれ、ボロボロになるまで混ぜる。
-
- 3
-
- 写真のように、大きめのビニール袋に入れ、外から丸くまとめて、平たくする。
この状態で冷蔵庫で2時間休ませる。
-
- 4
-
- ビニールに入れたまま、綿棒で薄く延ばす。
完成。
-
- 5
-
- <補足>タルト型に敷く場合は、ビニール袋をきり、片面だけ剥がす。
剥がした方をタルト型に添えながら、隙間が空かないように型に添わせる。
(べたべた触らないでよいのでらくちん♪)
-
- 6
-
- <補足>から焼きする場合は、フォークで万遍なく穴をあける。
(ここで30分冷蔵庫で休ませる)
-
- 7
-
- <補足>写真のように、クッキングペーパーの上から重石をいれ、180度に予熱しておいたオーブンで10分、重石をはずしてさらに10分焼けば、タルト台の完成。
おいしくなるコツ
きちんと都度都度休ませてあげてください。
きっかけ
我が家の近くではパイ生地の安売りが余りないので、自分で作ることにしています。
分量は直径18cmのタルト型用です。