保存ができるカラメルソースのタブレット レシピ・作り方
材料(約140g人分)
- 砂糖
- 140g
- 水
- 50cc
作り方
-
- 1
-
- 粉゛へに砂糖を入れ中火にして砂糖を焦がしていく。こうばしい香りになったら水を入れてかき混ぜ火から下ろす。
-
- 2
-
- クッキングシートをひいて1のカラメルソースをスプーンで小分けにしながら流していく。固まったら出来上がりです。
-
- 3
-
- 固まるのを待ちます。
-
- 4
-
- 固まったら多少べたつくので上からもう一枚クッキングシートを引いて折りたたんでビニール袋に入れると使いやすいです。
-
- 5
-
- こんな感じです。ラップはお勧めできません。はがしにくいです。(経験者^^;)
-
- 6
-
- 粉糖をまぶしてビニール袋に入れ冷蔵庫で保存する方法もあります。
おいしくなるコツ
煮すぎると焦げ臭くなり苦くなるので注意してください。長期保存ができます。お菓子や煮物、カレーなどのアクセントにどうぞ♪
保存方法を一部追加しました。
きっかけ
毎回作るのがおっくうなんで。