冷たいトマトのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
麻呂0461
トマトで簡単冷たいスープ。というよりポタージュっぽいのでおいしいです♪
みんながつくった数 2

材料(3人分)

とまと中玉
2個
玉ねぎ
半分
コンソメ
1個
300cc
牛乳
50cc
生クリーム
適量
あれば生のバジル
適量
塩、胡椒
少々

作り方

  1. 1
    トマトは湯むきにして角切りにする。簡単湯むき術はこちらでどうぞ♪レシピID1270001440
  2. 2
    玉ねぎを薄切りにして鍋に油をひきしんなりするまで炒める。
  3. 3
    2の鍋に1のトマトを入れて軽く炒めたら水を入れて沸騰させコンソメを加えて20分煮込む。
  4. 4
    3をミキサーにかけて牛乳を足し塩、胡椒して味を整えて冷蔵庫でよく冷やす。
  5. 5
    ある人はバジルをサッとフライパンでソテーする。
  6. 6
    4の冷えたスープを器に盛り5のソテーしたバジルを加えて生クリームを最後に加える。

おいしくなるコツ

生クリームを多く入れると濃厚な味になります。お好みでどうぞ。

きっかけ

食欲不振な時に作ってます。

公開日:2011/07/22

関連情報

カテゴリ
トマト全般
関連キーワード
トマト 冷たい バジル スープ
料理名
ガスパチョ

このレシピを作ったユーザ

麻呂0461 食べ歩きと作るのと食器集めが趣味!九谷焼が一番好き!(^^)!子供のころから作るの好きで調理師になり今は家庭向きの料理と陶芸ににはまってまーす♪楽しく作っておいしく食べましょう!

つくったよレポート( 2 件)

2011/10/24 00:18
野菜の食物繊維が沢山入っているスープが私は好きです。美味しかったです。ごちそうさまでした。
蘭もり
蘭もりさん!つくレポありがとうございます!おー!とっても綺麗に盛り付けられてますねー!うれしいでーす(●^o^●)ありがとうございました♪
2011/07/28 22:53
バジルがなくてパセリを使いましたが、とてもおいしかったです!クリーミーだけれど後味が爽やかでいいですね。ご馳走様でした。
ひろこう0013
つくレポありがとうございます!すっごい綺麗に出来てますねー♪私もバジルない時はパセリにしてます^^>おいしいと言ってもらえてうれしい限りです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする