材料(3人分)
- とまと中玉
- 2個
- 玉ねぎ
- 半分
- コンソメ
- 1個
- 水
- 300cc
- 牛乳
- 50cc
- 生クリーム
- 適量
- あれば生のバジル
- 適量
- 塩、胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- トマトは湯むきにして角切りにする。簡単湯むき術はこちらでどうぞ♪レシピID1270001440
-
- 2
-
- 玉ねぎを薄切りにして鍋に油をひきしんなりするまで炒める。
-
- 3
-
- 2の鍋に1のトマトを入れて軽く炒めたら水を入れて沸騰させコンソメを加えて20分煮込む。
-
- 4
-
- 3をミキサーにかけて牛乳を足し塩、胡椒して味を整えて冷蔵庫でよく冷やす。
-
- 5
-
- ある人はバジルをサッとフライパンでソテーする。
-
- 6
-
- 4の冷えたスープを器に盛り5のソテーしたバジルを加えて生クリームを最後に加える。
おいしくなるコツ
生クリームを多く入れると濃厚な味になります。お好みでどうぞ。
きっかけ
食欲不振な時に作ってます。