完熟梅で梅ジャム♪ レシピ・作り方

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たなPON
この時期限定の爽やかな梅ジャムを!
完熟梅で色が綺麗な、香りのいいジャムが出来ます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

完熟梅(南高梅)
1kg
砂糖
500g

作り方

  1. 1
    梅はよく水洗いをしてつまようじでヘタを取る。たっぷりの水で3~4時間あく抜きをする。(途中2~3回水をかえる)
  2. 2
    鍋にうめとたっぷりの水を入れ、中火~弱火で沸騰させないように煮る。梅の皮が少し破けてきたら火を止めて静かに煮汁を捨てる。
  3. 3
    鍋の中に梅を入れたまま静かにたっぷりの水を入れ、1晩老いてあく抜きをする。できれば途中2回ほど水をかえる。
  4. 4
    ざるにあげ、水気を切る。水気が切れたら、鍋の上にざるをおき梅を木べらで潰して種を取る。実は裏ごしする。
  5. 5
    鍋の中の裏ごしした梅に砂糖をまず1/3量加え、残りは2回に分けて(8~9分ごと)加え、焦げないように絶えず木べらで全体を混ぜる。少しとろみがつくまで20~30分煮る。
  6. 6
    途中あく(白い泡のようなもの)が出てくるので丁寧に取る。
  7. 7
    出来上がったら煮沸消毒し手自然乾燥させたビンに、熱いうちに口いっぱいまで入れ、しっかり蓋をして逆さにする。
  8. 8
    ※鍋は酸に強いホーローかステンレスで。

おいしくなるコツ

あく抜きを煮る前と後ですることで、梅のえぐみが取れてグッと美味しくなります。

きっかけ

お店で完熟梅が安く手に入ったので、香りの良い爽やかな梅ジャムを作ろうと。

公開日:2011/06/18

関連情報

カテゴリ
その他のジャム梅ジャム
関連キーワード
梅2011 ジャム パンに合う ヨーグルトに合う
料理名
梅jジャム

このレシピを作ったユーザ

たなPON 料理は毎日のことなので、手に入りやすい材料で作る簡単で美味しい料理が好きです。皆さんのレシピを大いに活用させて頂きます♪

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/14 23:09
たなPONさんみたいな綺麗な色にはなりませんでした(^^;; でも味はバッチリ!おいし〜い!トーストに!ヨーグルトに!食べ過ぎ注意ですね〜(^o^)
SANKO47
嬉しいレポートありがとうございます♡たくさん作ってくださったんですね!とても美味しそう(^O^)

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