材料(4人分)
- 完熟梅(南高梅)
- 1kg
- 砂糖
- 500g
作り方
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- 1
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- 梅はよく水洗いをしてつまようじでヘタを取る。たっぷりの水で3~4時間あく抜きをする。(途中2~3回水をかえる)
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- 2
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- 鍋にうめとたっぷりの水を入れ、中火~弱火で沸騰させないように煮る。梅の皮が少し破けてきたら火を止めて静かに煮汁を捨てる。
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- 3
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- 鍋の中に梅を入れたまま静かにたっぷりの水を入れ、1晩老いてあく抜きをする。できれば途中2回ほど水をかえる。
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- 4
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- ざるにあげ、水気を切る。水気が切れたら、鍋の上にざるをおき梅を木べらで潰して種を取る。実は裏ごしする。
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- 5
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- 鍋の中の裏ごしした梅に砂糖をまず1/3量加え、残りは2回に分けて(8~9分ごと)加え、焦げないように絶えず木べらで全体を混ぜる。少しとろみがつくまで20~30分煮る。
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- 6
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- 途中あく(白い泡のようなもの)が出てくるので丁寧に取る。
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- 7
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- 出来上がったら煮沸消毒し手自然乾燥させたビンに、熱いうちに口いっぱいまで入れ、しっかり蓋をして逆さにする。
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- 8
- ※鍋は酸に強いホーローかステンレスで。
おいしくなるコツ
あく抜きを煮る前と後ですることで、梅のえぐみが取れてグッと美味しくなります。
きっかけ
お店で完熟梅が安く手に入ったので、香りの良い爽やかな梅ジャムを作ろうと。
完熟梅で色が綺麗な、香りのいいジャムが出来ます。