完熟梅で梅ジャム♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 完熟梅(南高梅) 1kg
- 砂糖 500g
作り方
- 1 梅はよく水洗いをしてつまようじでヘタを取る。たっぷりの水で3~4時間あく抜きをする。(途中2~3回水をかえる)
- 2 鍋にうめとたっぷりの水を入れ、中火~弱火で沸騰させないように煮る。梅の皮が少し破けてきたら火を止めて静かに煮汁を捨てる。
- 3 鍋の中に梅を入れたまま静かにたっぷりの水を入れ、1晩老いてあく抜きをする。できれば途中2回ほど水をかえる。
- 4 ざるにあげ、水気を切る。水気が切れたら、鍋の上にざるをおき梅を木べらで潰して種を取る。実は裏ごしする。
- 5 鍋の中の裏ごしした梅に砂糖をまず1/3量加え、残りは2回に分けて(8~9分ごと)加え、焦げないように絶えず木べらで全体を混ぜる。少しとろみがつくまで20~30分煮る。
- 6 途中あく(白い泡のようなもの)が出てくるので丁寧に取る。
- 7 出来上がったら煮沸消毒し手自然乾燥させたビンに、熱いうちに口いっぱいまで入れ、しっかり蓋をして逆さにする。
- 8 ※鍋は酸に強いホーローかステンレスで。
きっかけ
お店で完熟梅が安く手に入ったので、香りの良い爽やかな梅ジャムを作ろうと。
おいしくなるコツ
あく抜きを煮る前と後ですることで、梅のえぐみが取れてグッと美味しくなります。
- レシピID:1270001315
- 公開日:2011/06/18
関連情報
- 料理名
- 梅jジャム
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SANKO472014/06/14 23:09たなPONさんみたいな綺麗な色にはなりませんでした(^^;;
でも味はバッチリ!おいし〜い!トーストに!ヨーグルトに!食べ過ぎ注意ですね〜(^o^)
完熟梅で色が綺麗な、香りのいいジャムが出来ます。