ホットケーキミックスで濃厚♡チョコブラウニー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らるむ。
ホットケーキミックスを使うので失敗せずに作れます♪
チョコをたっぷり加えるのでホットケーキミックス使用でもリッチな味に♡

材料(3~4人分)

板チョコレート(ミルク)
100g
無塩バター
20g
製菓用マーガリン
30g
A 砂糖
20g
A 溶き卵
L1個
A 牛乳
50cc
ホットケーキミックス
90g
純ココア(無糖)
10g
クルミ
40~50g
ブランデー水
ブランデー3:1水
粉糖
適量

作り方

  1. 1
    20cm×20cm程度の型を使用する
    (クッキングシートを敷いておく)
  2. 2
    クルミはフライパンで乾煎りし、細かく砕いておく
    ※オーブンの低温でローストしてもOK
  3. 3
    ホットケーキミックスとココアを合わせ、3回ふるう
  4. 4
    牛乳は人肌に温め、卵は室温に戻しておく
  5. 5
    板チョコは細かく割り、細かく切ったバターと共にボウルに入れる
  6. 6
    50~60℃のお湯で湯煎しながら、チョコとバターを溶かす
    (お湯がボウルに入らないよう気をつける)
  7. 7
    チョコが溶けきったら、Aを順番に加えていく
    (チョコ液と十分馴染むよう液体類は少しずつ加え、都度よく混ぜる)
  8. 8
    全て混ぜきると、トローッとした仕上がりになります
  9. 9
    ふるっておいた粉類を加え、ゴムベラでさっくりざっくり混ぜる
    (混ざってない粉が5割程度残っててよい)
  10. 10
    クルミを加えたら、粉が完全にチョコ液に馴染むよう優しく混ぜる
  11. 11
    型に流し入れ表面を平らに均らしたら、型をトントンと2~3回テーブルに打ち付け(やや高い場所から落とす)空気を抜く
  12. 12
    180℃に予熱したオーブンに入れ、10~13分ほど焼く
    (焦げそうなら、途中でアルミホイルを被せる)
  13. 13
    竹串にドロッとした生地がついてこなければ焼き上がってます
  14. 14
    型から外し、網の上で冷ます
  15. 15
    粗熱がとれたらブランデー水をたっぷりと塗り、完全に冷ます
    (ラップに包んで1日寝かすと美味しくなります)
  16. 16
    火が通りやすい端はチョコが焼けすぎてるので、1cmほど切り落とす
  17. 17
    食べやすい大きさに切り分ける
  18. 18
    ♡型でくり抜くとかわいいです♪
  19. 19
    茶こしなどを使って粉糖を振りかける
  20. 20
    箱に詰めてプレゼント♡
    食べ頃は3日目かな?

    とろける生チョコのレシピID:1270003940
  21. 21
    ホイップクリームを添えると絶品に生まれ変わります(*゚▽゚*)

おいしくなるコツ

最近バターが入手しにくいのでマーガリンも使ってますが、バターだけで作った方がもちろん美味しいです。 ガツンと甘くしたい方は砂糖を増やしても。

きっかけ

バレンタインデー用に、簡単だけど美味しいレシピを考えました。 〔2015年2月 レシピを濃厚Ver.に変更しました〕

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子バレンタインの焼き菓子
関連キーワード
ホットケーキミックス おやつ 簡単 バレンタインデー
料理名
チョコブラウニー

このレシピを作ったユーザ

らるむ。 料理レシピを中心としたブログをやってるので、よかったらそちらも見てください!(^^)! http://blog.goo.ne.jp/larme_12548/ 猫や旅行記、食いしん坊日記など多彩なブログです(=^・^=)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする