ホットケーキミックスで濃厚♡チョコブラウニー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 板チョコレート(ミルク)
- 100g
- 無塩バター
- 20g
- 製菓用マーガリン
- 30g
- A 砂糖
- 20g
- A 溶き卵
- L1個
- A 牛乳
- 50cc
- ホットケーキミックス
- 90g
- 純ココア(無糖)
- 10g
- クルミ
- 40~50g
- ブランデー水
- ブランデー3:1水
- 粉糖
- 適量
作り方
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- 1
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- 20cm×20cm程度の型を使用する
(クッキングシートを敷いておく)
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- 2
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- クルミはフライパンで乾煎りし、細かく砕いておく
※オーブンの低温でローストしてもOK
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- 3
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- ホットケーキミックスとココアを合わせ、3回ふるう
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- 4
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- 牛乳は人肌に温め、卵は室温に戻しておく
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- 5
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- 板チョコは細かく割り、細かく切ったバターと共にボウルに入れる
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- 6
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- 50~60℃のお湯で湯煎しながら、チョコとバターを溶かす
(お湯がボウルに入らないよう気をつける)
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- 7
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- チョコが溶けきったら、Aを順番に加えていく
(チョコ液と十分馴染むよう液体類は少しずつ加え、都度よく混ぜる)
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- 8
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- 全て混ぜきると、トローッとした仕上がりになります
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- 9
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- ふるっておいた粉類を加え、ゴムベラでさっくりざっくり混ぜる
(混ざってない粉が5割程度残っててよい)
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- 10
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- クルミを加えたら、粉が完全にチョコ液に馴染むよう優しく混ぜる
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- 11
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- 型に流し入れ表面を平らに均らしたら、型をトントンと2~3回テーブルに打ち付け(やや高い場所から落とす)空気を抜く
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- 12
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- 180℃に予熱したオーブンに入れ、10~13分ほど焼く
(焦げそうなら、途中でアルミホイルを被せる)
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- 13
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- 竹串にドロッとした生地がついてこなければ焼き上がってます
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- 14
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- 型から外し、網の上で冷ます
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- 15
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- 粗熱がとれたらブランデー水をたっぷりと塗り、完全に冷ます
(ラップに包んで1日寝かすと美味しくなります)
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- 16
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- 火が通りやすい端はチョコが焼けすぎてるので、1cmほど切り落とす
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- 17
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- 食べやすい大きさに切り分ける
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- 18
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- ♡型でくり抜くとかわいいです♪
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- 19
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- 茶こしなどを使って粉糖を振りかける
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- 20
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- 箱に詰めてプレゼント♡
食べ頃は3日目かな?
とろける生チョコのレシピID:1270003940
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- 21
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- ホイップクリームを添えると絶品に生まれ変わります(*゚▽゚*)
おいしくなるコツ
最近バターが入手しにくいのでマーガリンも使ってますが、バターだけで作った方がもちろん美味しいです。
ガツンと甘くしたい方は砂糖を増やしても。
きっかけ
バレンタインデー用に、簡単だけど美味しいレシピを考えました。
〔2015年2月 レシピを濃厚Ver.に変更しました〕
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チョコをたっぷり加えるのでホットケーキミックス使用でもリッチな味に♡