材料(100cc人分)
- ゴマ油
- 60cc
- サラダ油
- 30cc
- ニンニク
- 2かけ
- ネギ
- 5cm
- 一味唐辛子
- 大さじ1
- 鷹の爪
- 1本
- 塩
- 小さじ2分の1
- 砂糖
- 少々
作り方
-
- 1
- ネギ、ニンニクをみじん切りにす。
-
- 2
- 小鍋にゴマ油、サラダ油を入れ170度ぐらいの温度になったら1の薬味と鷹の爪、一味唐辛子を入れ火を弱火に落とし焦がさない様に1分程度かき混ぜたら火を止める。
-
- 3
- 2の油の粗熱が取れたら塩、砂糖を加え清潔な瓶に移して3日ぐらい置くと味が馴染んできます。
おいしくなるコツ
唐辛子を焦がさない様に火加減に注意です。
きっかけ
ラー油がなくなったから作った。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません