軽いサクサク感のコーンクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
麻呂0461
コーンミールを使ったイタリアのクッキーです。軽い歯触りでおいしい食感!
みんながつくった数 1

材料(20枚人分)

無塩バター
100g
砂糖
35g
1個
バニラエッセンス
少々
コーンミール
80g
薄力粉
90g

作り方

  1. 1
    コーンミールと薄力粉を一緒に振って置く。
  2. 2
    バターをボウルに入れレンジで溶かします。そこへ砂糖、バニラエッセンスを加えよく混ぜてから卵を溶いて加えよく混ぜる。
  3. 3
    2のボウルに1の粉を加えて生地が混ざったらビニール袋に一塊りにし入れて冷蔵庫で30分ぐらい寝かせます。
  4. 4
    オーブンを170度に予熱する。
  5. 5
    3の生地を捏ね台などに出して数回練ってから麺棒で厚さ3㍉程度に伸ばしお好みの型で抜き天板に並べる。
  6. 6
    予熱したオーブンに5の天板に入れ下段で170度約20分焼き、焼き上がったら天板ごと冷まします。熱いうちに取ると崩れるので注意。

きっかけ

毎度のクッキーに飽きたから変わり種を。

公開日:2011/04/29

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
コーン 軽い サクサク おやつ
料理名
とうもろこしのビスケット

このレシピを作ったユーザ

麻呂0461 食べ歩きと作るのと食器集めが趣味!九谷焼が一番好き!(^^)!子供のころから作るの好きで調理師になり今は家庭向きの料理と陶芸ににはまってまーす♪楽しく作っておいしく食べましょう!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする