曲げわっぱ弁当34 鶏とパプリカの炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- パプリカ(赤、黄)
- 適量
- ◎黒酢
- 大さじ1
- ◎砂糖
- 大さじ1
- ◎しょう油
- 大さじ1
- ◎塩
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 少々
- 下味用(塩、コショウ)
- 各少々
- ゴマ油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉は一口サイズに切って下味をつけます。
パプリカも一口サイズに切っておきます。
-
- 2
-
- フライパンにゴマ油少々入れて肉を入れて焼きます。
ほぼ焼き色がついたら、パプリカを入れてさらに炒めます。
-
- 3
-
- 余分な油をテッシュで拭き取りながら炒めます。
-
- 4
-
- ◎の調味料を入れて少し煮詰め、水溶き片栗粉を入れて煮からめます。
-
- 5
-
- レンコンの天ぷらにソースをつけたもの、市販の煮豆を詰めました。
-
- 6
-
- ご飯は五穀米です。
冷めたら蓋をします。
おいしくなるコツ
③の手順で余分な油を取り除くのが、冷めても美味しく頂ける秘訣です。
カロリーダウンにもなります!
きっかけ
黒酢にはまっています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません