ひじきのマリネ レシピ・作り方

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ゆーたらう
今回は長ひじきを使いました。ひじきは油と相性がよく、鉄分が多く含まれています。鉄分はビタミンCと一緒に取ると吸収が良いのです。

材料(1-2人分)

乾燥ひじき
10g
ニンジン
1/4本
玉ねぎ
1/4個
ちくわ
1/2本
【味付け材料】
レモン汁
大さじ1
オリーブオイル
小さじ1
小さじ1/4
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    ひじきを水で戻して軽く洗い、水気を切って適当な長さに切ります。(普通のひじきなら、そのままでOK)
  2. 2
    ニンジンを細切り、玉ねぎを薄くスライスします。
  3. 3
    ボールに2と浸る程度の水を入れて、電子レンジで2~3分加熱します。加熱したら、水で軽く洗って水気を切ります。
  4. 4
    ちくわを3mm厚ほどの輪切りにします。
  5. 5
    味付け調味料を全部混ぜ合わせて、塩をよく溶かします。
  6. 6
    1,3,4,5を合わせ、ざっくり混ぜます。
  7. 7
    冷蔵庫で30分ほど置いたら出来上がり。

おいしくなるコツ

長ひじきは食べ応えがあるので、普通のひじきよりもお勧めです。

きっかけ

奥様のつわりが始まった時に作ったマタニティレシピです。

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
関連キーワード
ひじき マリネ マタニティ さっぱり
料理名
ひじきのマリネ

このレシピを作ったユーザ

ゆーたらう 自宅のログハウスで日々料理しています。 ブログ『ログハウスキッチン』 http://ameblo.jp/yutarau

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