生麩を作ろう レシピ・作り方

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麻呂0461
冶部煮や田楽などに使えます。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

強力粉
400g
100cc
白玉粉
適量

作り方

  1. 1
    強力粉と水を加えHBなどで10分間よくこねます。1時間生地を常温で放置。
  2. 2
    1の生地をボールに入れ水を入れてよくこね出し何回もすすぎながら水が透明になるまでよくこねる。
  3. 3
    だんだんこんな感じになってきます。
  4. 4
    最終的にはこんな感じ。
  5. 5
    水分を切って白玉粉を適量に入れよくこねます。HBがある人は10分間でこね上がります。つやがてできたらOKです。
  6. 6
    お寿司の巻き簾などで形を整えます。
  7. 7
    約20分蒸します。あまり日持ちはしませんが冷凍保存が可能です。

おいしくなるコツ

揚げだし豆腐ようにに揚げてもおいしいです。生麩のモチモチ感がいいですよ。 冶部煮のレシピはこちらをご覧ください。http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1270000339/

きっかけ

家庭でも作れる生麩。

公開日:2011/01/29

関連情報

カテゴリ
小麦粉
関連キーワード
小麦粉 郷土料理 田楽
料理名
生麩

このレシピを作ったユーザ

麻呂0461 食べ歩きと作るのと食器集めが趣味!九谷焼が一番好き!(^^)!子供のころから作るの好きで調理師になり今は家庭向きの料理と陶芸ににはまってまーす♪楽しく作っておいしく食べましょう!

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/06 15:30
練りごまや粉末茶を加えて、味わいもいろいろに作ってみました♪ おいしかったです。ごちそうさまでした。
mariron★
3つの味でたのしめそうでいすね(^^ゞ私もやってみよー☆レポありがとありがとうござました。

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