材料(3人分)
- 強力粉
- 400g
- 水
- 100cc
- 白玉粉
- 適量
作り方
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- 1
- 強力粉と水を加えHBなどで10分間よくこねます。1時間生地を常温で放置。
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- 2
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- 1の生地をボールに入れ水を入れてよくこね出し何回もすすぎながら水が透明になるまでよくこねる。
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- 3
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- だんだんこんな感じになってきます。
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- 4
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- 最終的にはこんな感じ。
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- 5
- 水分を切って白玉粉を適量に入れよくこねます。HBがある人は10分間でこね上がります。つやがてできたらOKです。
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- 6
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- お寿司の巻き簾などで形を整えます。
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- 7
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- 約20分蒸します。あまり日持ちはしませんが冷凍保存が可能です。
おいしくなるコツ
揚げだし豆腐ようにに揚げてもおいしいです。生麩のモチモチ感がいいですよ。
冶部煮のレシピはこちらをご覧ください。http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1270000339/
きっかけ
家庭でも作れる生麩。