材料(1人分)
- イチジク
- 1個
- 砂糖
- 小匙2~
- クエン酸
- 少々
作り方
-
- 1
- イチジクの皮を剥き、小さめにカットします。
-
- 2
- 鍋にイチジクと砂糖を入れて中~弱火で熱し、焦がさないように時々混ぜ合わせます。
-
- 3
- 沸々としてきたらクエン酸を加え、2~3分程熱します。
→普通のお鍋の場合は、このまましばらく煮詰めて出来上がりです。
-
- 4
- 蓋をして容器に入れ、15~30分程保温して出来上がり♪
おいしくなるコツ
〇砂糖→量はお好みで^^
ここでは控えめにしてますので長期保存には向きません。お早めにお召し上がりください。
〇クエン酸→レモン汁でも◎
クエン酸は少量で酸味が強くなりますので、ちょっぴり加えながら様子をみてください。
きっかけ
無花果1個でお手軽に作ってみました^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
普通のお鍋でも煮詰めて出来ます。