アプリで広告非表示を体験しよう

シャトルシェフで♪無花果ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
作りやすい少量^^
普通のお鍋でも煮詰めて出来ます。

材料(1人分)

イチジク
1個
砂糖
小匙2~
クエン酸
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イチジクの皮を剥き、小さめにカットします。
  2. 2
    鍋にイチジクと砂糖を入れて中~弱火で熱し、焦がさないように時々混ぜ合わせます。
  3. 3
    沸々としてきたらクエン酸を加え、2~3分程熱します。
    →普通のお鍋の場合は、このまましばらく煮詰めて出来上がりです。
  4. 4
    蓋をして容器に入れ、15~30分程保温して出来上がり♪

おいしくなるコツ

〇砂糖→量はお好みで^^ ここでは控えめにしてますので長期保存には向きません。お早めにお召し上がりください。 〇クエン酸→レモン汁でも◎ クエン酸は少量で酸味が強くなりますので、ちょっぴり加えながら様子をみてください。

きっかけ

無花果1個でお手軽に作ってみました^^

公開日:2024/09/13

関連情報

カテゴリ
イチジク薬膳料理簡単お菓子その他の調理器具その他のジャム
関連キーワード
簡単 ヘルシー 少量 シャトルシェフ
料理名
シャトルシェフで無花果ジャム

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする