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オレンジムース レシピ・作り方

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みずきりん
オレンジの他にもいよかんやみかんでも美味しくできます。柑橘系の爽やかな味わいがふわっと広がります

材料(4人分)

オレンジ果肉
100g
グラニュー糖
30g
牛乳
40cc
板ゼラチン
4g
ホワイトチョコ(ヴァローナオパリス)
40g
生クリーム
35%
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作り方

  1. 1
    [前準備]板ゼラチン4gを氷水でふやかします。生クリームを氷水に当てながらハンドミキサーでツノが立つまで泡立てて冷蔵庫に入れておきます
  2. 2
    オレンジを切ります。ヘタと底の部分を切り落とします。
  3. 3
    オレンジの丸みにそって白い部分が残らないように皮を剥きます。
  4. 4
    薄皮の筋にそって両側に切り込みを入れます。
  5. 5
    オレンジの果肉100gを切り取ってミキサーに入れてオレンジジュースにします。
  6. 6
    鍋にオレンジジュース・グラニュー糖30g・牛乳40cc入れて中火にかけ耐熱性ゴムベラで混ぜながら加熱して、軽く沸騰したら火を止めます。
  7. 7
    事前にふやかしておいた板ゼラチンを加えよく混ぜ溶かします。※板ゼラチンが溶け残ってしまうとムースが固まらない原因になるのでしっかり溶かしきってください。
  8. 8
    板ゼラチンが溶けきったらヴァローナオパリスを加えて耐熱性ゴムベラでしっかりと混ぜてヴァローナオパリスを溶かしきります
  9. 9
    温度を確認してみて、少し温かい場合は軽く冷水に当てて、ぬる冷たいくらいまで冷やします(約30℃程度)
  10. 10
    温度を調整したら事前に泡立てて冷やしておいた生クリームを冷蔵庫から出してホイッパーでさっと泡立て直します(ホイッパーでしっかりすくえるくらい)
  11. 11
    泡立てた生クリームをホイッパーにひとすくい(1/4程度)加えホイッパーでサッと混ぜ合わせ、残りの生クリームに全て加えホイッパーでサックリ混ぜ合わせます。
  12. 12
    仕上げに耐熱性ゴムベラでサックリ混ぜればオレンジムースの出来上がりです

きっかけ

オレンジを買ってきたから

公開日:2024/07/25

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア

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