材料(4人分)
- オレンジ果肉
- 100g
- グラニュー糖
- 30g
- 牛乳
- 40cc
- 板ゼラチン
- 4g
- ホワイトチョコ(ヴァローナオパリス)
- 40g
- 生クリーム
- 35%
作り方
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- 1
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- [前準備]板ゼラチン4gを氷水でふやかします。生クリームを氷水に当てながらハンドミキサーでツノが立つまで泡立てて冷蔵庫に入れておきます
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- 2
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- オレンジを切ります。ヘタと底の部分を切り落とします。
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- 3
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- オレンジの丸みにそって白い部分が残らないように皮を剥きます。
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- 4
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- 薄皮の筋にそって両側に切り込みを入れます。
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- 5
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- オレンジの果肉100gを切り取ってミキサーに入れてオレンジジュースにします。
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- 6
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- 鍋にオレンジジュース・グラニュー糖30g・牛乳40cc入れて中火にかけ耐熱性ゴムベラで混ぜながら加熱して、軽く沸騰したら火を止めます。
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- 7
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- 事前にふやかしておいた板ゼラチンを加えよく混ぜ溶かします。※板ゼラチンが溶け残ってしまうとムースが固まらない原因になるのでしっかり溶かしきってください。
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- 8
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- 板ゼラチンが溶けきったらヴァローナオパリスを加えて耐熱性ゴムベラでしっかりと混ぜてヴァローナオパリスを溶かしきります
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- 9
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- 温度を確認してみて、少し温かい場合は軽く冷水に当てて、ぬる冷たいくらいまで冷やします(約30℃程度)
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- 10
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- 温度を調整したら事前に泡立てて冷やしておいた生クリームを冷蔵庫から出してホイッパーでさっと泡立て直します(ホイッパーでしっかりすくえるくらい)
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- 11
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- 泡立てた生クリームをホイッパーにひとすくい(1/4程度)加えホイッパーでサッと混ぜ合わせ、残りの生クリームに全て加えホイッパーでサックリ混ぜ合わせます。
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- 12
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- 仕上げに耐熱性ゴムベラでサックリ混ぜればオレンジムースの出来上がりです
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