材料(4人分)
- 強力粉
- 75g
- 上白糖
- 35g
- 全卵
- 1個
- 卵黄
- 2個
- 無塩バター
- 15g
- 牛乳
- 250cc
- [苺クリーム]
- 生クリーム48%
- 500ml
- グラニュー糖
- 60g
- 苺パウダー
- 30g
- デコレーション用苺
- 3パック
- 市販のスポンジケーキ
- 1枚
- [シロップ]
- 上白糖
- 15g
- 水
- 15cc
作り方
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- 1
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- ボウルに強力粉と上白糖を入れて混ぜ、全卵・卵黄を溶いて、加えて混ぜる
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- 2
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- 滑らかな状態になるまで混ぜる
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- 3
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- フライパンを熱し、分量の無塩バターを入れて溶かし生地に加えて混ぜる※このとき無塩バターを少し色付くまで熱すると風味が出る。その場合焦がしすぎに注意。
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- 4
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- 牛乳を少しずつ生地に加えて混ぜる。
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- 5
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- 混ざれば漉して、ラップをして、1時間冷蔵庫で休ませる※濾すことによりダマなどを取り除き、より滑らかな生地にする
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- 6
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- 水気を含ませた布巾をガス台の近くに用意し、フライパンの底を付けて粗熱を取る。無塩バターを薄く敷いて、お玉1杯の生地を流し、直径18cmに手早く広げ中火にかける
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- 7
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- 底側の生地にうっすらと色が付いたらひっくり返し、10秒くらいしたらまな板に置いていく。同様にして16枚焼く
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- 8
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- 苺クリームを作ります。生クリームに苺パウダー・グラニュー糖を入れてよく混ぜる。最初はダマのようになりますがだんだん混ざっていきます。
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- 9
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- ハンドミキサーで泡立てます。すぐ泡立ちますので泡立てすぎに注意
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- 10
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- デコレーションをします。苺を2~3mmにスライスし、水気をペーパーで取る
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- 11
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- シロップを作る。上白糖15gと水15ccを合わせてレンジで温めて溶かしておく。
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- 12
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- 市販のスポンジケーキにシロップを塗り、いちごクリームを塗り、いちごを並べる。さらにいちごクリームを塗り、クレープを重ねる
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- 13
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- クレープにクリームを塗り、クレープだけサンドし、グレープを重ねる。
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- 14
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- クレープにいちごクリームを塗り、いちごを並べる。さらにいちごクリームを塗り、クレープを重ねる
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- 15
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- 次はクリームだけをサンドする。この作業を繰り返す。完成したら全体にラップをかけて、1時間ほど冷蔵庫で休ませる。
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- 16
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- 冷蔵庫から取り出し、余ったクリームを8個絞る。
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- 17
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- 苺を飾ったら出来上がりです
おいしくなるコツ
思っていたより、クリームをたっぷり使うため、1パックでは、足りませんでした。生地の枚数はフルーツが
入っている場合は10段位が理想です。あんまり重ねると、切る時に雪崩がおきます。クリームは薄く塗った方がいいです。
きっかけ
大好物のミルクレープを作れないかと思い、挑戦して見ました。クレープ初挑戦でした
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