ひな祭り イチゴのドームケーキ レシピ・作り方

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みずきりん
今回は市販のスポンジケーキを使ってドームケーキを作りました。ひな祭り・卒業・入学の祝いのケーキとして春っぽさを意識してみました

材料(4人分)

市販のスポンジケーキ(6号)
2枚
生クリーム48%
200ml
生クリーム35%
100ml
[シロップ]
上白糖
15g
15cc
サンド用のいちご
6個
飾り用のいちご
大まか
苺ピューレ
大まか
粉砂糖
大まか
[花びら]
ホワイトチョコ
20g
いちごピューレ
5g

作り方

  1. 1
    生クリーム48%50mlを別の容器に移してよけておきます。生クリームを泡立てます。生クリーム48%150mlと生クリーム35%をボウルに入れ、底を氷水にあてながら泡立てる
  2. 2
    飾り用のいちごのへたをとります。サンド用のいちごを細かく刻みます
  3. 3
    シロップを作る。上白糖と水を合わせてレンジで温めて溶かしておく
  4. 4
    深さのあるボウルにラップをし、市販のスポンジケーキをはめ込み、シロップを塗って、もう一枚のスポンジもシロップを塗る
  5. 5
    生クリームを泡立て直して、カットしたサンド用のいちごと生クリームを容器に入れて合わせておく
  6. 6
    手順5を手順4に入れて、シロップを塗ったスポンジケーキで蓋をして冷蔵庫で一晩冷やす
  7. 7
    冷やし固まったケーキをお皿にひっくり返してボウルとラップを外す
  8. 8
    底を氷水にあてて、生クリームを泡立て直し、表面にスプーンなどで生クリームを下塗りをし、10分程度冷蔵庫に入れ馴染ませておく
  9. 9
    再度スプーンで生クリームを本塗りしていって、好みのデザインに仕上げる
  10. 10
    残りの生クリームにいちごピューレを加え好みの絞りをし、いちごを飾り、粉砂糖をふる
  11. 11
    花びらを作る。ホワイトチョコ20gを溶かし苺ピューレ5g
    を合わせて絞り袋に入れます
  12. 12
    手順11をクッキングペーパーに絞り、スプーンで花びら状に描きます。※描く際はスプーンの背を平らに付けて斜めに傾けて、ひきます
  13. 13
    手順12を冷蔵庫で冷やします。
  14. 14
    冷やし固まったたら、クッキングペーパーから外し、ケーキに飾ったら出来上がりです

きっかけ

ひな祭りが近いし、母の誕生日ケーキを作りたかったから

公開日:2024/02/26

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カテゴリ
ひな祭りケーキ

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