材料(4人分)
- ホワイトクーベルチュールチョコレート
- 200g
- 生クリーム
- 50ml
- ラム酒
- 10cc
- [コーティング用]
- クーベルチュールホワイトデチョコレート
- 200g
- アザラン
- 大まか
作り方
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- 1
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- ホワイトクーベルチュールチョコを耐熱性ボウルに入れ、50℃~55℃の湯煎にかけて溶かします。
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- 2
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- 生クリームを鍋に入れ、50℃くらいになるまで温めます※生クリームの温度が高いと分離してしまいます
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- 3
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- ホワイトクーベルチュールチョコレートの中に温めた生クリームをちょっと入れて泡立て器で混ぜてを繰り返します※これで分離しなくなります
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- 4
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- ラム酒ラムを加えて、光沢が出るまで混ぜ、しっかりと乳化させる。
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- 5
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- ぴったりとラップをして、冷蔵庫で一晩冷やし固める。
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- 6
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- 冷やし固めたガナッシュを12~13gに計量しながら、スプーンなどで取り分ける。
約20個できます。
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- 7
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- ガナッシュを丸める。
溶けやすいので、室温の低い場所で、手を冷やしたりしながら丸めます
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- 8
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- コーティングするホワイトチョコをテンパリングする。
ホワイトクーベルチュールチョコを耐熱性ボウルに入れ、50℃~55℃の湯煎にかけて溶かします。
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- 9
- ボウルの底を冷水につけて33~34℃まで下げ混ぜる。
33℃の温度をキープしておく。
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- 10
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- テンパリングしたホワイトチョコに、小さなフォークなどを使って手順7のガナッシュをくぐらせてコーティングし、シルパンなどの上で固まるまで置いておく。
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- 11
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- 余ったホワイトチョコをコルネに入れ、模様を描いてデコレーションする。
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- 12
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- アザランを飾って、出来上がり。
きっかけ
バレンタインに作れなかったのでホワイトデーに作ることにしました
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