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ホワイトチョコトリュフ レシピ・作り方

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みずきりん
ホワイトチョコのガナッシュに、本格的にしようとおもいラム酒を入れたトリュフです。

材料(4人分)

ホワイトクーベルチュールチョコレート
200g
生クリーム
50ml
ラム酒
10cc
[コーティング用]
クーベルチュールホワイトデチョコレート
200g
アザラン
大まか
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作り方

  1. 1
    ホワイトクーベルチュールチョコを耐熱性ボウルに入れ、50℃~55℃の湯煎にかけて溶かします。
  2. 2
    生クリームを鍋に入れ、50℃くらいになるまで温めます※生クリームの温度が高いと分離してしまいます
  3. 3
    ホワイトクーベルチュールチョコレートの中に温めた生クリームをちょっと入れて泡立て器で混ぜてを繰り返します※これで分離しなくなります
  4. 4
    ラム酒ラムを加えて、光沢が出るまで混ぜ、しっかりと乳化させる。
  5. 5
    ぴったりとラップをして、冷蔵庫で一晩冷やし固める。
  6. 6
    冷やし固めたガナッシュを12~13gに計量しながら、スプーンなどで取り分ける。
    約20個できます。
  7. 7
    ガナッシュを丸める。
    溶けやすいので、室温の低い場所で、手を冷やしたりしながら丸めます
  8. 8
    コーティングするホワイトチョコをテンパリングする。
    ホワイトクーベルチュールチョコを耐熱性ボウルに入れ、50℃~55℃の湯煎にかけて溶かします。
  9. 9
    ボウルの底を冷水につけて33~34℃まで下げ混ぜる。
    33℃の温度をキープしておく。
  10. 10
    テンパリングしたホワイトチョコに、小さなフォークなどを使って手順7のガナッシュをくぐらせてコーティングし、シルパンなどの上で固まるまで置いておく。
  11. 11
    余ったホワイトチョコをコルネに入れ、模様を描いてデコレーションする。
  12. 12
    アザランを飾って、出来上がり。

きっかけ

バレンタインに作れなかったのでホワイトデーに作ることにしました

公開日:2024/02/21

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カテゴリ
トリュフ

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