作り方
-
- 1
-
- チョコレート割っておく
(ひとくちチョコ使用)
-
- 2
-
- 鍋に牛乳を入れ火にかける
沸騰しはじめたら、すぐに火をとめる
-
- 3
-
- 牛乳の中にチョコレートを入れて2〜3分蓋をして待つ
-
- 4
-
- チョコレートがとろけてきたら、泡立て器でよく混ぜ溶かす
少し弱火にかけてよく溶かす
-
- 5
-
- 器に入れ、粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やしておく
-
- 6
-
- 鍋に砂糖、小麦粉を入れ、泡立て器でよく混ぜる
-
- 7
-
- 卵も加えてよく混ぜ合わす
-
- 8
-
- ★牛乳を少しづつ加えてよく混ぜる
-
- 9
-
- 木ベラで混ぜながらとろみがつくまで弱火にかける
-
- 10
-
- 9の粗熱がとれたら、5の上に大さじ3ほど載せ、冷蔵庫で冷やして出来上がり
おいしくなるコツ
クリームを焦がさないように気を付ける
きっかけ
バレンタインのおやつに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
インスタントコーヒー、ココアをふりかけました